Опрос населения: Россияне начали видеть негатив от присоединения Крыма, но винят в нем «мировые силы зла»

С течением времени эмоциональный подъем россиян после присоединения Крыма нивелируется материальными проблемами, вызванными событиями на Украине, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования Института социологии РАН «Российская повседневность в условиях кризиса».
Как отмечают социологи, за полгода в России выросло число граждан, считающих ситуацию в стране напряженной кризисной. Если полгода назад в стране было поровну тех, кто считает, что присоединение Крыма и вызванные им последствия привели к позитивным и негативным изменениям, то теперь негатив замечают 69%, а позитив заметен только 24%. Если осенью прошлого года 22% констатировали ухудшение своего материального состояния, то теперь доля таких ответов выросла до 46%.
«В проблемах россияне обвиняют не столько власти, сколько «мировые силы зла», в условиях же «патриотической мобилизации» общество готово мириться с житейскими трудностями, правда, пока не ясно, как долго», - констатирует издание.
Изменения в общественном мнении прокомментировал руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов: «Оказалось, что любые, даже успешные акции имеют высокую цену, а значит, в них есть что-то плохое». Социолог отмечает, что в России уже успело вырасти поколение потребления, не готовое жертвовать личными интересами ради страны, «поэтому старшее поколение будет терпеть, а молодежь будет формулировать иные запросы к власти, с тем чтобы найти адекватный выход в обозримой перспективе».
Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин отмечает, что его организация пока существенных изменений в общественном мнении не наблюдает, хотя фиксируется ухудшение материального благополучия россиян. По мнению эксперта, «крымский синдром» в стране спадает, хотя это вызвано в основном спадом напряженности на Украине.
Тем не менее Гражданкин замечает, что «мобилизация в противостояние с внешним миром, которой подверглось население страны, снижается, люди возвращаются к повседневным проблемам, и их значимость становится все четче».
В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что «пока в сознании людей присоединение Крыма не связано с ростом цен, когда это произойдет, можно будет говорить об изменениях».