СМИ: Банки начали подавать в суд на заемщиков по валютной ипотеке

Оценить
СМИ: Банки начали подавать в суд на заемщиков по валютной ипотеке
dni.ru
Самыми активными истцами на данный момент являются «Райфайзенбанк» и «Собинбанк».

В апреле коммерческие банки начали подавать иски в суд, предъявляя претензии к неплательщикам по валютным ипотечным займам, пишет «Коммерсантъ». Самыми активными истцами, по данным СМИ, на данный момент являются «Райфайзенбанк» и «Собинбанк». Так, пока известно о шести исках от «Собинбинка» и 23 исках от «Райфайзенбанка».

В Сбербанке ипотеку в валюте взяли 2,7 тысячи человек. «в Сбербанке стараются договориться с клиентами вне суда», - отмечают журналисты.

О возможности обращения в суд заявили в «ДельтаКредите», «Уралсибе», «ВТБ 24» планирует в июне подать в суд около 80 исков. Не стал комментировать возможность обращения в суд «Газпромбанк».

«О готовности продолжать работать с кризисными валютными ипотечными заемщиками в обычном порядке без всяких оговорок заявили лишь в трех банках - Абсолют-банке, Банке Москвы и ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие», - пишет «Коммерсантъ».

Напомним, 16 декабря произошел резкий обвал курса рубля. Курс евро превысил отметку 100 рублей, доллара - 80 рублей.

В марте Валерий Рашкин предложил Госдуме законопроект, которым планировалось ограничить обменный курс при выплате валютных кредитов и ввести мораторий на заложенную недвижимость, взятую в кредит, выданный в иностранной валюте. Однако комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал отклонить законопроект.