Председатель межнациональной комиссии ОП РФ о конфликтах: «Основным их источником является коррупция»

Оценить
Председатель межнациональной комиссии ОП РФ о конфликтах: «Основным их источником является коррупция»
Помимо этого, Иосиф Дискин рассказал и о значимости подачи журналистского материала.

Сегодня, 21 мая, в парке Победы Саратова состоялась официальная встреча председателя комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных отношений Иосифа Дискина и главы региональной ОП Александра Ландо. Обсудить острые вопросы со столичным гостем также прибыл муфтий Москвы Альбир Крганов и министр – председатель комитета общественных отношений и национальной политики области Борис Шинчук.

Все вместе они посетили мемориал «Журавли» на Соколовой горе, возложили цветы к памятнику воину-победителю, сразу после чего побывали в недавно открывшимся Музее трудовой и боевой славы. Завершилась экскурсия знакомством со «Стеной памяти», на которой размещены фотографии и имена погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров.

Как заявил корреспонденту ИА «Свободные новости» столичный общественник, «музей производит огромное впечатление».

«Слова о том, что 9 мая по этому парку прошли почти 400 тысяч человек, конечно, производят впечатление. Такие же эмоции на меня произвела «Стена памяти», – отметил Дискин. – Да, танки и пушки можно видеть много где, но видеть лица тех, кто принес эту победу – это очень дорогого стоит».

Продолжая диалог с журналистом нашего издания, Иосиф Дискин коротко обсудил и самый нашумевший межнациональный конфликт, возникший на территории Саратовской области за последние 20 лет, - волнения в Пугачеве. Говоря о первоисточниках возникновения вражды между людьми разных национальностей, председатель комиссии ОП РФ подчеркнул: основным источником таких случаев является коррупция.

«Я на днях об этом говорил президенту России Владимиру Владимировичу Путину, что чаще всего за тем, что проявляется в виде межнациональных конфликтов, стоят реальные экономические проблемы, бюрократизм, нарушение прав человека и деэтнизация конфликтов (процесс утраты этнической традиции – прим. ред). Они чаще всего взрываются в форме национальных конфликтов. А нужно-то дорываться до реальных корней проблемы», – отметил Дискин.

Помимо этого, собеседник коснулся и проблемы, связанной с подачей информации журналистами при описании того или иного межнационального конфликта или ситуации, имеющей такие признаки.

«Я много нашим коллегам из комиссии Общественной палаты по делам СМИ говорю, что журналистов надо учить, учить и учить тому, чтобы они понимали, чем слово ваше отзовется. Я понимаю, что торговля страхом, торговля сенсацией – есть хлеб журналиста. Без этого журналистики не бывает, без этого нет тиражей, без этого нет рекламы и так далее, но нужно искать разумный баланс, между тем как подавать материал и докапываться до истинных корней», – отметил Дискин.