Россияне уважают Сталина, но возвращать назад Сталинград не хотят

05.03.2013, 09:33
Комментарии: 0
Просмотры: 529

Фото rian.ru

У большинства россиян смерть Иосифа Сталина ассоциируется с прекращением в стране террора и массовых репрессий. Так на вопрос «Левада-центра» о роли лидера Советского Союза в истории государства ответило 55% респондентов. Еще 18% со смертью Сталина потеряли «великого вождя и учителя». Несмотря на признание преступлений Сталина против собственного народа, 49% опрошенных считает, что он сыграл положительную роль в жизни страны, тогда как противоположного мнения придерживается только 32%.

В то же время большинство жителей России против переименования Волгограда в Сталинград. Оставить нынешнее имя городу считает нужным 55% населения, вернуть Волгограду имя Сталина хочет 23%, а 6% вообще предлагают вернуть городу его историческое название — Царицын. Мнения россиян о том, что движет чиновниками, желающими возвращения городу на Волге имени Сталина, разделились: более трети (31%) считает, что инициаторы хотят увековечить подвиг защитников Сталинграда в Великую Отечественную войну, 25% думает, что власти просто хотят отвлечь внимание общества от насущных проблем, а 18% видит в переименовании стремление заглушить память о сталинских репрессиях и преступлениях режима.

Стоит отметить, что со дня смерти Иосифа Сталина (5 марта 1953 года) прошло уже 60 лет, но до сих пор в обществе не утихают дискуссии по поводу его личности и роли в истории страны и мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1498
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ