Россияне уважают Сталина, но возвращать назад Сталинград не хотят

05.03.2013, 09:33
Комментарии: 0
Просмотры: 506

Фото rian.ru

У большинства россиян смерть Иосифа Сталина ассоциируется с прекращением в стране террора и массовых репрессий. Так на вопрос «Левада-центра» о роли лидера Советского Союза в истории государства ответило 55% респондентов. Еще 18% со смертью Сталина потеряли «великого вождя и учителя». Несмотря на признание преступлений Сталина против собственного народа, 49% опрошенных считает, что он сыграл положительную роль в жизни страны, тогда как противоположного мнения придерживается только 32%.

В то же время большинство жителей России против переименования Волгограда в Сталинград. Оставить нынешнее имя городу считает нужным 55% населения, вернуть Волгограду имя Сталина хочет 23%, а 6% вообще предлагают вернуть городу его историческое название — Царицын. Мнения россиян о том, что движет чиновниками, желающими возвращения городу на Волге имени Сталина, разделились: более трети (31%) считает, что инициаторы хотят увековечить подвиг защитников Сталинграда в Великую Отечественную войну, 25% думает, что власти просто хотят отвлечь внимание общества от насущных проблем, а 18% видит в переименовании стремление заглушить память о сталинских репрессиях и преступлениях режима.

Стоит отметить, что со дня смерти Иосифа Сталина (5 марта 1953 года) прошло уже 60 лет, но до сих пор в обществе не утихают дискуссии по поводу его личности и роли в истории страны и мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ