На заседании по делу Суркова объявлен перерыв

20.05.2015, 13:06
Комментарии: 0
Просмотры: 781

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 20 мая, в областном суде проходит рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов экс-председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова.

В начале заседания сторона защиты представила документы для приобщения к делу. Так среди документов - заключение эксперта судебной медицины, свидетельствующее о необходимости приостановления дела в связи с болезнью Суркова для прохождения обследования. Также адвокаты представили заключение специалистов о несоответствии времени и даты соединения телефонных сообщений, запрос по решению продления сроков действия госконтракта, заявления от имени Суркова руководителю следственного комитета на судью Комиссарову за неоказание помощи и неправомерные действия, а также справки о состоянии здоровья Суркова. Также сторона защиты отметила, что прослушивание телефона Суркова проводилось с 7 июля 2013 года, но из 40 разговоров к делу приобщили только 6, и заявила ходатайство о приобщении к делу детализации вызовов.

Сторона обвинения отметила, что возражает против приобщения к делу документов, полученных непроцессуальным путем. Судебная коллегия постановила частично удовлетворить ходатайства по приобщения к делу. Сторона защиты, в свою очередь, попросила вызвать в суд свидетелей для дачи показаний, а также специалистов для пояснений. Но судебная коллегия отказала в ходатайстве в полном объеме.

После этого председательствующий судья зачитал апелляционные жалобы адвокатов, в которых шла речь о нарушении прав на здоровье и на защиту Суркова, а также процессуальные права - он не мог быть полноценным участником процесса в связи с состоянием здоровья, систематически нарушался режим его жизнедеятельности, а суд не располагал необходимыми медицинскими документами о том, имеет ли право Сурков в своем состоянии здоровья принимать участие в деле.

Гособвинитель высказал мнение о том, что доводы в апелляционных жалобах не обоснованы. «Доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятиях, получили оценку допустимости и достоверности. И никаких процессуальных нарушений допущено не было», - отметила прокурор. Также она добавила, что доводы в жалобах «надуманы и не обоснованы».

По мнению обвинения, нарушений прав Суркова на защиту не было, так как из показаний врача скорой помощи, который осматривал Суркова, было ясно, что никаких противопоказаний на участие в процессе не было, а на выездном заседании в клинической больнице шла речь о том, что Суркову нужна плановая, а не экстренная, как говорят адвокаты, операция.

Адвокат Шилова зачитала заключения эксперта Юрина о несоответствии времени приведенных в доказательствах вины телефонных звонков и данных детализации разговоров, полученных от компании Мегафон. По данным стороны защиты разница длительности разговоров составляет от 10 до 51 секунды.

Помимо этого представители защиты зачитали запрос в комитет капитального строительства о просьбе прислать копии решения Арбитражного суда о продлении срока действия госконтракта, копии жалоб в коллегию судей, в которых приводились все нарушения судебной этики судьи Комиссаровой, о принуждении Суркова к даче показаний в состоянии болезни, а также различные копии документов о состоянии здоровья обвиняемого и заключения медицинских экспертов.

Также адвокаты представили суду ходатайство о недопустимых доказательствах: разные подписи и чернила в постановлениях, некоторые оперативно-разыскные мероприятия, несоответствие лиц, осуществляющих проверки, списку допустимых, отсутствие протокола на видео и аудио аппаратуру, несоответствие протокола осмотра места происшествия требованиям УК. Среди вещественных доказательств также значили флеш-карта записи разговора Суркова без ссылки на первичную запись, Диск с записью и изъятые деньги также за несоответствие требованиям их получения. Прокурор в свою очередь отметила, что все оперативные мероприятия были законными и соответствующими нормам, а экспертиза была проведена по требованиям процессуального закона. 

На этом суд до 14.00 удалился на перерыв.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ