УФАС оштрафовало муниципальную закупочную комиссию за отсутствие выбора между длиной черешков и повреждением плечиков

Оценить
УФАС оштрафовало муниципальную закупочную комиссию за отсутствие выбора между длиной черешков и повреждением плечиков
Фото lechebnye-rastenija.ru
Поставщик овощей для саратовских детских садов подал жалобу антимонопольщикам за незаконное отклонение заявки по аукциону на 3,7 миллиона рублей.

Председатель и члены единой закупочной комиссии МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Волжского района города Саратова» понесут административную ответственность за нарушение федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок».

Как сообщает пресс-служба регионального управления ФАС, ранее в ведомство пожаловалось ООО «Агромикс», которому закупочная комиссия отказала в участии в электронном аукционе на поставку овощей для 21 детского сада Волжского района. Начальная цена контракта составляла более 3,7 миллиона рублей.

Претензии комиссии сводились к неправильному заполнению «Агромиксом» заявки.

«Заказчик указал в документации наименование и характеристики товаров, а в инструкции по заполнению предписал, что участник должен указывать в заявке показатели товаров без использования формулировок «не более», «не менее», «или» и т.д., - отмечают в УФАС. - Так как в документации об аукционе содержалось указание на показатели моркови: «с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода», участник должен был указать в заявке один из показателей, что и сделало ООО «Агромикс».

В итоге антимонопольная служба признала, что заявка фирмы соответствует требованиям аукциона. Главу и членов комиссии оштрафовали на 30 тысяч рублей каждого, и две судебные инстанции уже подтвердили правоту УФАС.