Жительница Саратова просит депутатов Госдумы отменить амнистию для насмерть сбивших пешеходов водителей

Оценить
Жительница Саратова просит депутатов Госдумы отменить амнистию для насмерть сбивших пешеходов водителей
Фото informator.su
Автор обращения полагает, что Госдума выдала индульгенцию на убийство водителям, совершившим наезд на пешехода со смертельным исходом.

Жительница Саратова Ольга Ступакова выступила с требованием отменить амнистию в отношении лиц, осужденных по части 3 статьи 264 УК РФ. Соответствующая петиция опубликована на сайте change.org.

Напомним, законопроект, предусматривающий отмену или смягчение наказания для разных категорий преступников, в начале апреля внес на рассмотрение депутатов президент РФ Владимир Путин. Депутаты Госдумы приняли постановление об амнистии ко дню 70-летия Победы в Великой Отечественной войны 24 апреля. Она может коснуться от 350 до 400 тысяч человек. По данным региональной УФСИН, всего формально под действие акта об амнистии в Саратовской области подпадают более 900 осужденных и арестованных, находящихся в исправительных колониях и следственных изоляторах, а также три тысячи осужденных, состоящих на учете в УФСИН.

«Государственная дума выдала индульгенцию на убийство водителям, совершившим наезд на пешехода со смертельным исходом», - отмечает автор обращения.

По словам Ольги Ступаковой, 30 января 2015 года на пешеходном переходе была сбита её мать, Валентина Алексеевна Гирус.

«Вину свою водитель признал. На момент совершения преступления он был трезв. Дело, возбужденное по статье 264 части 3 Уголовного кодекса РФ, было прекращено в связи с ходатайством адвоката подозреваемого на судебном заседании 13 мая 2015 года по причине амнистии, объявленной Государственной думой РФ. Получается, что за убийство моей матери, человек, допустивший двойной наезд (он сбил её, а впоследствии сдал назад прямо по её телу), принесший огромное горе нашей семье, не понес ни малейшей ответственности за содеянное. Я считаю, что и 2 года колонии-поселения, предусмотренные по статье, и то слишком мягкое наказание для таких водителей, но виновника нашей трагедии даже не лишили прав!!!» - сообщает подробности трагедии саратовчанка.

«Я и мой отец находимся в полном отчаянии и безысходности. Я уверена, что в России тысячи людей, оказавшихся в подобной ситуации, убийцы чьих детей, родителей, жен, мужей, братьев, сестер, получили прощение от нашей власти!! Я считаю, что создавая проект амнистии, наши власти даже не задумались о том, что в категорию «преступления средней тяжести» включены трагедии тысяч российских семей!!! Почему амнистии не подлежат лица-виновники ДТП, сбившие 2 и более лиц, а сбившие одного - заслуживают прощения?!» - отмечает Ольга Ступакова, призывая подписать петицию всех неравнодушных людей.

Отметим, что на сайте change.org появилось еще одно обращение, связанное с амнистией Дамира Юсупова, насмерть сбившего в Энгельсе 9-летнего мальчика.

«Я возмущена, почему такого злостного преступника, который не раз нарушал правилами ПДД и тем более сбивший ребенка насмерть, амнистирован всего через полгода», - заявляет автор обращения Наталия Педан.