В Ресторанный день саратовцы поели домашние стейки и варенье из одуванчиков

Оценить
В Ресторанный день саратовцы поели домашние стейки и варенье из одуванчиков
Международный фестиваль, который проходит в Саратове уже пятый раз, призван «приобщить к культуре еды».

В субботу, 16 мая, Саратов и Энгельс в пятый раз приняли участие в международном фестивале «Ресторанный день». Более двадцати пяти ресторанов, открытых на один день поварами-любителями, угощали саратовцев пирогами из арахисового масла, бананово-кокосовым хлебом, вареньем из одуванчиков и многим другим.

Стать владельцем «ресторана» мог любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте. Так, зоозащитники движения «ЗооСпас» открыли ресторан «Сытая морда», выручка которого будет направлена на помощь животным.

Чаще остальных блюд на фестивале встречалась всевозможная выпечка. Ее, к примеру, подавали в ресторанах «Мадам Пироженка», «Мягкие булочки», «Песочный человек» и «Muffin's House».

Однако в этот день можно было отведать и мясо на открытом огне, которое готовили в «Настоящем стейке». Ресторан «Sunset Kolibri» угощал чили, а также кишами с мясом, грибами и сыром.

В очередной раз трендом «Ресторанного дня» стало правильное питание. Сладости без сахара, пшеничной муки, растительных жиров, синтетических ароматизаторов и красителей готовили «Cheat Meal» и «Vegan Buzz». Ресторан «Грядка», который открылся под открытым небом на проспекте Кирова, предлагал гостям меню из сезонных местных овощей.

На фестивале также были представлены национальные традиционные кухни: татарская в ресторане «Кызлар», грузинская в «Пиросмани» и вегетарианская японская в «Зеленом доме».

По словам волонтера фестиваля Ольги Гоч, в первую очередь, «Ресторанный день» – это социальный проект.

«Люди становятся более открытыми к подобным идеям, заводят новых друзей и знакомых, город приобщается к новому формату мероприятия, будущие рестораторы пробуют себя. Лично для меня самое важное в фестивале – это общение людей. Это оживление пространства вокруг. Ну и, конечно, приобщение к культуре еды», – рассказал волонтер. 

Год назад, в мае 2014 года, когда «Ресторанный день» в Саратове прошел впервые, открылось восемь однодневных площадок. Сегодня же количество ресторанов приближается к тридцати.

«Интерес увеличивается, при этом профессионализм участников также не остается на месте и с каждым новым фестивалем растет», – подчеркнула Ольга Гоч.