Скандальная семья Шелодоновых из села Широкое снова попала на федеральное телевидение

Оценить
Скандальная семья Шелодоновых из села Широкое снова попала на федеральное телевидение
Фото ntv.ru
Телеканал НТВ обвиняет главу районной администрации в покрывательстве. Московские юристы обратились в прокуратуру с обращением по поводу опасности для девочки-инвалида.

Семья Шелодоновых из села Широкое Татищевского района спустя четыре года снова попала в объективы телекамер федерального канала. Напомним, на прошлой неделе жительница села обратилась к прокурору области Владимиру Степанову с просьбой проверить семью на жестокое обращение с ребенком. Женщина через окно сфотографировала лежащую голой на полу малолетнюю девочку-инвалида. Представители органов власти и правоохранители заявили, что нарушений в семье не выявлено, а глава администрации района Павел Сурков назвал семью Шелодоновых «благополучной».

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин также подтвердил, что Шелодоновы не состоят на учете в надзорных органах или лечебных учреждениях. «Отмечу, что, по словам представителей администрации, есть неприятие поступков и образа жизни главы семейства со стороны соседей-односельчан», - добавил чиновник.

Несколько лет назад федеральные СМИ уже рассказывали, что отец восьмерых детей Василий Шелодонов стал сожительствовать с собственной дочерью, родившей ему трех дочерей. О младшей из них и написала жительница Широкого прокурору.

«Маленькая Ира, девочка, больная ДЦП и незрячая от рождения, совершенно раздетая лежит на ледяном полу, зовет на помощь, но ни мама, ни папа не реагируют, хотя находятся дома», - описывает ситуацию в семье Шелодоновых телеканал НТВ. Сюжет о происходящем в Широком вышел на канале вчера, 17 мая.

Сделанное фото прокомментировала журналистам и его автор Ольга Виноградова: «Увидели, что лежит трупик какой-то детский серо-зеленого цвета. Подошли туда. У меня мама в истерике была. Увидели Галю (мать ребенка - прим. ред.). Галя была пьяная на кровати. Причем она спала на кровати, а ребенок спал на полу. (...) Глава администрации говорит, что семья не находится ни на каком учете ни в одном учреждении. Это странно. Девочка - инвалид. Доктора к ней не ходят». Корреспонденты отмечают, что фото Виноградова приложила к заявлению в полицию, но проверка правоохранителей заняла всего несколько минут и завершилась сухим комментарием о том, что протокол будет рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Федеральное СМИ дало оценку и действиям Павла Суркова: «Понять чиновника можно: лишняя шумиха в его тихом районе ему не нужна. Глава администрации не вспомнил, что младшая девочка в этой семье родилась с высшей степенью инвалидности в результате кровосмешения и будет всю жизнь обречена на страдания».

Как отмечают в НТВ, юристы из Москвы сейчас готовят коллективное обращение в прокуратуру.

«Я обращаюсь к межрайонному прокурору Татищевского района с требованием провести прокурорскую проверку условия проживания этого малолетнего ребенка, поскольку усматривается, что ребенок находится в физической опасности. Прошу мое обращение не оставлять без прокурорского вмешательства», - пояснила юрист Ирина Добросельская.