Глава центра по борьбе со СПИДом обвинил власти в отсутствии программы по борьбе с этой национальной угрозой

Оценить
Глава центра по борьбе со СПИДом обвинил власти в отсутствии программы по борьбе с этой национальной угрозой
Фото open-websites.us
Депутаты и чиновники предложения Вадима Покровского отвергают, называя его «агентом против интересов государства».

Ситуация с заболеваемостью СПИДом в России достигла уровня национальной катастрофы, заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. При этом медик обвинил чиновников в отсутствии должного внимания столь серьезной проблеме.

Напомним, ранее центр по борьбе со СПИДом констатировал, что при сохранении темпов заражения, количество больных в России к концу 2015 года достигнет миллиона человек. За прошлый год в Саратовской области число зараженных увеличилось на тысячу, превысив число в 15 тысяч. При этом медики констатировали, что фактическое число вирусоносителей может быть в разы больше из-за нежелания граждан сдавать анализы и позднего проявления симптомов заболевания. В начале этого года стало известно о том, что из-за отсутствия госфинансирования в России прекратили разработку вакцины против СПИДа.

Как пишет сегодня, 15 мая, «Коммерсантъ», Покровский повторил прогноз о миллионе зараженных в этом году, а также предположил, что через пять лет это количество удвоится. При этом наиболее распространен вирус среди трудоспособной части жителей. Сейчас в России ВИЧ-инфицированы 2,5% мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2% женщин того же возраста.

«Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревает, что уже заражено», - констатировал медик.

В 2014 году от последствий ВИЧ умерли 24,4 тысячи человек. «Это сравнимо с количеством погибших в ДТП, - отмечает Покровский. - Но если для борьбы с авариями правительство разработало госпрограмму, то системной борьбой с эпидемией ВИЧ никто не занимается. Нет даже конкретного чиновника, который отвечал бы за это направление».

Также глава центра упрекнул власти в том, что они концентрируют усилия на лечении уже выявленных заболевших, но и этих усилий явно недостаточно, а должного внимания профилактике чиновники не уделяют.

В итоге Покровский потребовал от властей ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию метадоном для наркоманов, а также организовать социальную работу с наркозависимыми. Медик отмечает, что в Европе эти меры способствовали снижению темпов эпидемии, тогда как в России они растут.

«В Германии, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения, - пояснил он. - К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш, которые вместо спокойного обсуждения этой темы сразу начинают кричать про недопустимость разврата».

Противоположной точки зрения придерживается депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

«Сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней, - считает она. - Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи». Также народная избранница заявила, что Вадим Покровский «действует как типичный агент против интересов нашего государства», рассказывая «небылицы об уровне ВИЧ-инфекции», из-за чего его можно привлекать к ответственности за распространение ложной информации.

Как отмечает «Коммерсантъ», министерство здравоохранения РФ выступает против терапии, включающей замену героина его синтетическим аналогом метадоном. Это вещество считают опасным наркотиком и в УФСКН.