Глава МИД Турции заявил о нарушении прав человека в Крыму

Оценить
Глава МИД Турции заявил о нарушении прав человека в Крыму
Фото ankstar.com
По словам, Мевлюта Чавушоглу, неофициальная турецкая делегация заметила, что больше всего в новом субъекте РФ нарушаются права крымских татар.

Неофициальная делегация Турции проверила соблюдение прав человека в Крыму. Об этом журналистам рассказал Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет «Новая газета».

«Одна часть делегации провела встречи с фактическими властями Крыма. Вторая собирала информацию на улице, в беседах с гражданами, встречалась с представителями неправительственных организаций, изучая ситуацию с правами человека, – сообщил чиновник. – Я встретился с членами делегации. Пока они готовят подробный доклад о поездке. Но лично я на основе полученной информации считаю, что в Крыму (после присоединения к России) нарушаются права человека, прежде всего крымских татар».

Напомним, что после присоединения к РФ в меджлисе Крыма произошел раскол, его экс-главе Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 за призывы бойкотировать референдум о присоединении к России. Ряд представителей крымско-татарской общины продолжают заявлять о нарушении их прав.

Напомним, что ранее Чавушоглу, оценивая роль Москвы в украинском кризисе, заявил, что ничто не может оправдать действий России по отношению к ее соседям – на Украине, в Крыму, в Абхазии.

«Однако как страна, поддерживающая хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и с Западом, Турция выступает за то, чтобы кризис между Москвой и альянсом решался путем конструктивного диалога», – подчеркивал глава МИД Турции.

В четверг турецкий министр повторил, что его государство имеет свою точку зрения на украинские события: «Несмотря на падение Берлинской стены, «стена» в сознании все еще осталась. Ни России, ни Евросоюзу не нужно было заставлять Украину делать выбор между ними».