СМИ: Малоимущие россияне перешли с легального алкоголя на «фунфырики» и «чиканчики»

Оценить
СМИ: Малоимущие россияне перешли с легального алкоголя на «фунфырики» и «чиканчики»
Фото pg21.ru
Владелец мелкооптовой базы по продаже алкоголя рассказал журналистам, что в его городе из всего выпиваемого алкоголя легальна только половина.

Из-за кризиса россияне, которым перестало хватать денег на легальный алкоголь, перешли на различные «паленку», «фунфырики» и «чиканчики». К таким выводам пришли журналисты «Аргументов и фактов», изучив рынок нелегального алкоголя в России. К расследованию журналистов побудило произошедшее в апреле с губернатором Кировской области Никитой Белых ДТП.

Белых опубликовал видеозапись, на которой видно, как его служебный автомобиль сбивает переходившего трассу в неположенном месте пешехода. Пострадавший отделался синяками, при этом сползая с капота, пьяный переход «растряс из карманов все стограммовые бутылочки, за которыми его погнали под вечер кореша».

Губернатор выяснил, что стоимость бутылочки с тоником для волос «Медовый» с содержанием спирта 75% составляет 14 рублей. То есть в переводе на крепость водки - 40 рублей за пол-литровую бутылку, отмечают журналисты «АиФ».

В Свердловской области местные жители называют подобные бутылочки из отделов бытовой химии или аптек «чиканчиками». Владелец мелкооптовой базы по продаже алкоголя из Курской области отметил, что в его городе с населением около 50 тысяч человек из всего выпиваемого алкоголя легальна только половина.

«В деревенских магазинчиках легальная водка и вовсе стоит только на витрине. В подсобке же - бутылки со «вторым тиражом» акцизных марок или без них. Разница между ними может состоять лишь в том, были ли уплачены налоги государству, поскольку себестоимость заводской поллитровки, включая спирт, воду, стекло, пробку и этикетку, составляет около 25 рублей», - рассказал журналистам предприниматель.

Директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз в конце прошлого года оценил объем рынка «фунфыриков» аптечного происхождения - бутылочек с этикетками «Настойка боярышника» или других ягод и трав с содержанием спирта от 70 до 90% - в 120-150 миллионов литров в год (10% от всего выпитого страной алкоголя), напоминает NEWSru.com.

При этом в России в два раза снизились объемы импорта спиртного и более чем на 20% сократилось производство водки. Однако специалисты предупреждали, что из-за дорогого акциза легальный алкоголь вытесняется нелегальным, а пьют жители не меньше.