Министерство по делам территориальных образований задумалось о юридическом обосновании института старост

Оценить
Министерство по делам территориальных образований задумалось о юридическом обосновании института старост
Фото Дмитрий Кузьмин
По мнению чиновников, институт без финансовых вливаний развиваться не будет, а для этого необходимы юридические инструменты.

Сегодня, 13 мая, в правительстве Саратовской области состоялось заседание Общественного совета при министерстве по делам территориальных образований. Председатель совета Галина Бессарова в начале попросила общественников провести мониторинг мероприятий ко Дню Победы, прошедших в районах, и отметить плюсы и минусы. «Впрочем, это будет достаточно сложно, так как все районы хорошо отличились», - отметила Бессарова, однако энтузиазма предложение у общественников не вызвало.

Во время обсуждения развития форм участия граждан в местном самоуправлении советник председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Илона Ракевич заметила, что в регионе из 1448 населенных пунктов более 60% не имеют администраций. Кроме того, в 700 населениях не проживают ни сотрудники каких-либо администраций, ни депутаты. «Из-за этого власть становится дальше, контактировать с властью населению довольно сложно, - заявила Ракевич. - Если говорить простым языком, население должно образовывать сообщества, которые будут заниматься развитием своих поселений».

На совете звучали предложения развивать институт старост в населенных пунктах, однако общественники пришли к мнению, что правовой основы как таковой для этого нет. «На голом энтузиазме такое не продержится, без каких-либо денежных вливаний», - сказала Ракевич и добавила, что по факту сейчас в 19 муниципальных образованиях действуют 148 территориальных органов самоуправления. Старосты же существуют в населенных пунктах семи районов. «В этом году у нас еще семь районов выбрали институт старост, еще пять сейчас обсуждают», - пояснила чиновница.

«Нам нужно объяснение практической пользы от этого института старост. Возможно, стоит подумать об организации юридических лиц. Потому что логично, что человек не поймет, зачем ему быть этим старостой», - прокомментировала выступление министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская, добавив, что юридически институт практически не организован.

«Это населенные пункты с маленьким количеством людей, там просто есть активные граждане, которые хотят помочь своему населенному пункту. Но они ничего не будут считать, не будут вести бухгалтерию», - ответила Ракевич.

«Все равно нужно что-то сделать, может, объединить в ассоциацию. Должна быть система. Там же есть какие-то гранты, их можно получить. Значит, нужно юридически обосновать», - ответила Жуковская.

Член Общественной палаты Александр Джашитов, основываясь на многолетнем опыте Саратова, высказал свое отношение: «Нужно понимать, что старосты и руководители ТОС сейчас - это либо «сами с усами», которые занимаются своими проблемами, или мальчики на побегушках у администраций. Многие из них в целом не сотрудничают с населением. А нам нужно сделать так - ТОС собирает проблемы у граждан, решают их сами или обращаются в районные администрации. Это адекватная схема взаимодействия на равных. Значит, нужно прописать им полномочия и некую самостоятельность». Завершая выступления, Джашитов заметил, что согласен с министром - без финансирования институт развивать будет невозможно. Также общественник заявил, что если не внести изменения в нормативные акты, которые в результате объяснят полномочия ТОС и старост, то «их ждет деградация».