Московская Хельсинкская группа требует отставки Владимира Чурова с поста председателя ЦИК

Оценить
Московская Хельсинкская группа требует отставки Владимира Чурова с поста председателя ЦИК
По словам правозащитников, на выборах в Балашихе были зарегистрированы многочисленные нарушения. Также был избит один из наблюдателей.

На сайте старейшей в России правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» опубликовано заявление, в котором правозащитники МХГ, движения «Голос» и движения «За права человека» потребовали поднять вопрос об отставкепредседателя ЦИК Владимира Чурова и председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, сообщает ТАСС. Документ подписали глава МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Как поясняет издание, поводом для такого требования стали выборы в городе Балашиха Московской области, состоявшиеся 26 апреля. На выборах, по данным наблюдателей, было зарегистрировано множество нарушений, вбросов и многократные голосования, а также был избит один из наблюдателей.

«Обратившись к Владимиру Чурову, мы ждали от него содержательного ответа, и что мы получили? 7 мая в эфире «Русской службы новостей» он не нашёл ничего лучшего, чем обвинить правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму в 2016 году. (...) Мы видим, что господин Чуров дискредитирует всю избирательную систему России», - считают правозащитники.

Напомним, председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заподозрил саратовских и московских наблюдателей, участвовавших 26 апреля в муниципальных выборах в Балашихе, в подготовке к срыву выборов в 2016 году и «организации информационной карусели».