На одной из страниц доклада «Путин. Война» опубликованы показания уроженца Саратовской области Петра Хохлова

Оценить
На одной из страниц доклада «Путин. Война» опубликованы показания уроженца Саратовской области Петра Хохлова
Рядовой подтвердил, что его военная часть организовала переброску военной техники на территорию Украины.

На одной из страниц выложенного в интернет доклада «Путин. Война», приведены показания уроженца города Новоузенска Саратовской области, рядового Петра Холова.

Напомним, 18 августа, на Ютуб-канале частного информационного ресурса «112 Украина» был опубликован сюжет «Признание пленного солдата-россиянина», которым оказался солдат-контрактник Петр Хохлов. Рядовой Петр Хохлов, по собственному признанию, отправился на Украину «за 150 тысяч рублей в месяц», а затем был задержан «по подозрению в наемничестве».

«16 августа дал показания, которые были обнародованы украинской стороной, еще один российский военнослужащий: контрактник 1-го мотострелкового батальона 9-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Новый, Нижегородская область) 20-й армии (Мулино) Западного ВО рядовой 1995 года рождения Хохлов Петр Сергеевич.

В ходе допроса он подтвердил, что его военная часть организовала переброску военной техники российской армии на территорию Украины для участия в боевых действиях против ВСУ. Среди переброшенной на Донбасс техники были системы залпового огня БМ-21 «Град», БМП-2, БТР-80.

Перед отправкой боевых машин на Донбасс, по словам Хохлова, с них снималась заводская маркировка, закрашивалась символика и снимались номерные знаки. Это делалось, чтобы скрыть принадлежность военной техники к ВС РФ. Хохлов подтвердил, что принимал личное участие в передаче подготовленной техники (14 БМП) сепаратистам на границе с Украиной.

Хохлов заявил, что 8 августа он самовольно покинул свою часть вместе с сослуживцем Русланом Гарафиевым и прибыл в Луганскую область. По его словам, они были намерены присоединиться к вооруженным силам сепаратистов в надежде на более щедрое, чем зарплата российских военнослужащих-контрактников, вознаграждение. Однако 27 августа Хохлов был задержан у села Новосветловка украинскими военными и передан сотрудникам СБУ», - сказано в докладе.

Как пишет The New York Times, после обмена военнопленных Хохлов и еще пять человек «отправились в Луганск, а затем в Стаханов Луганской области». Журналист издания Джошуа Яффа нашел солдата в расположенной в отделении милиции казарме армии ЛНР, где Хохлов служит часовым.