Из-за падения рубля российские ученые остались без международной научной периодики

Оценить
Из-за падения рубля российские ученые остались без международной научной периодики
Фото all-news.net
Издательство Springer отмечает, что за прошлый год РФФИ задолжал ему почти 900 тысяч евро.

С сегодняшнего дня российские вузы и научные организации лишаются подписки на научную периодику, выпускаемую крупнейшим мировым издателем - компанией Springer, пишет «Коммерсантъ».

По словам главы представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, доступ к тысячам изданий закрывается из-за того, что правительство РФ задолжало компании 890 тысяч евро за подписку в 2014 году.

«Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», - подчеркнул собеседник.

Годовая подписка российских клиентов на литературу Springer в 2014 году оценивалась в 3,2 миллиона евро. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований, который принимает заявки на литературу от вузов и НИИ, затем выдает им средства в рублях. Уже после этого подписчики перечисляют деньги некоммерческой организации «Национальный электронно-информационный консорциум», который конвертирует их в валюту и переводит издательству. В прошлом году бюджетные средства НЭИКОН получил, но из-за резкого падения курса рубля выплатить издателям положенную сумму в евро не смог.

«Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг», - констатирует Айхер.

Проблему признали и в Фонде. «Springer выставила цену в евро. Теперь продукт, который они продают, стал в два раза дороже, - отмечает член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. - У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы. (...) если бюджет увеличит деньги на науку, тогда появится возможность снова закупить этот продукт».

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в свою очередь признал, что научная периодика - основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, и в случае закрытия подписки российские ученые фактически окажутся в изоляции от мировой науки.

«Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов, - отметил глава РАН. - Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно».

В министерстве образования и науки РФ признали, что о проблемах с подпиской на издания Springer услышали от корреспондента.

«Этим вопросом занимался РФФИ, фонд нас не проинформировал о каких-то сложностях. Причины, из-за которых возникли проблемы, нам неизвестны, мы начнем разбираться в ситуации», - пояснил собеседник «Коммерсанта» в ведомстве.