«Профессиональным» депутатам запрещают контролировать раскрытие информации о доходах коллег

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Депутаты рассматривают проект поправок в закон о комиссии парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера облдепов.
Один из разработчиков документа, депутат Татьяна Ерохина отметила, что особенностью закона является момент о том, что в комиссии не смогут принимать участие депутаты, которые работают в думе на постоянной основе. Комиссия будет собираться на весь срок, однако раз в год пройдет ротация.
«Ваше предложение мне кажется достаточно ущербным. Депутат есть депутат», - заметил депутат Сергей Афанасьев.
«Как раз для того, чтобы не делить депутатов, мы и предлагаем такую инициативу, - пояснил коллеге Александр Гайдук. - Те депутаты, которые работают на постоянной основе, занимают руководящие должности в комитетах. В комиссии же предлагается исключить даже такие отношения. Но согласен, это, скорее, эмоциональная сторона».
Парламентарий Виктор Володин в свою очередь призвал «уже выходить с инициативой, принимать её», пояснив, что «жизнь уже покажет, как будет лучше».
Представители аппарата думы отметили, что данная инициатива может нарушать принципы федерального законодательства, однако прокуратура заметила, что «проблем с этим нет».
«Здесь нет конструктивности, а скорее корпоративные стандарты и некомпетентность», - выразил мнение Гайдук.
«Молодой человек, давайте не будем никого обвинять в некомпетентности», - призвал коллегу Николай Семенец.
После дискуссии Сергей Афанасьев предложил смягчить формулировку про «запрет». Председатель комитета Александр Сундеев заметил, что приниматься решение о данном законопроекте будет позже: «У нас с вами рабочая группа, а принимать будет сначала комитет, а потом - заседание думы. Давайте дорабатывать, еще на одну рабочую группу отправляем».