Саратовская область попала в число регионов с низким уровнем демократичности

Оценить
Политологи констатируют, что за несколько лет в ряде субъектов РФ оказалось разгромлено самоуправление, а права оппозиции успели ограничить.

Российские политологи-регионалисты Николай Петров, Алексей Титков и Александр Кынев стали авторами обновленного рейтинга демократичности субъектов РФ, пишут «Ведомости».

Как отмечает издание, прошлое исследование изучало период 2000-2010 годов, и по сравнению с ним в ряде регионов ситуация радикально изменилась в худшую сторону.

Среди исследовавшихся показателей: среднее число эффективных партий по двум последним выборам, состояние системы МСУ в административных центрах, институциональная независимость депутатов, представленность оппозиции в выборных органах власти.

«Особенно заметно падение бывших лидеров 2000-х – Пермского края и Иркутской области – в группу регионов, занимающих 21–34-е места, - констатирует Кынев. - Независимое местное самоуправление в этих регионах разгромлено, парламентские права оппозиции и автономия законодательного собрания в целом сильно ограничены. (...)И в Перми, и в Иркутске есть явный диссонанс сложности реального устройства элиты с политикой администраций, нацеленной на деградацию институтов и лишение оппонентов права на участие».

Лидером рейтинга стала Карелия благодаря сохранению прямых выборов мэра Петрозаводска и наличию оппозиции в региональном парламенте. Аутсайдерами рейтинга стали Мордовия и Марий Эл, где «при фальсификации федеральных выборов на региональных больше учитываются внутриэлитные балансы, представители элитных групп допускаются в парламенты и иные группы интересов». В Марий Эл даже не исполняется федеральный закон времен президентства Дмитрия Медведева о парламентских гарантиях оппозиции, - констатируют политологи.

Саратовская область вместе Курской, Тамбовской и Пензенской, а также Тувой и Краснодарским краем попали на предпоследнюю ступень рейтинга.

«В дальнейшем авторы рейтинга планируют учитывать уровень гражданской активности и открытость информации, - отмечает Кынев. - Одно можно сказать заранее: регионы, утратившие позиции по качеству политических институтов по сравнению с 2000-ми, будут и по этим характеристикам выглядеть не лучшим образом».