СМИ: Уральский блогер предлагает ужесточить законодательство в отношении его коллег

Оценить
Сергей Колясников считает, что Роскомнадзор должен наказывать абсолютно всех блогеров и сайты, занимающиеся распространением «антироссийской, лживой и панической информации».

Общественник, зарегистрированный екатеринбургский блогер, участник проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Сергей Колясников подготовил предложения в Госдуму об ужесточении ответственности для его коллег-блогеров и интернет-сайтов, действующих против интересов России. Документ оказался в распоряжении «Известий».

В частности, уральский публицист предлагает усовершенствовать практику применения закона о блогерах, подписанного год назад президентом Владимиром Путиным. Напомним, согласно закону, блогеры, чьи страницы посещает более трех тысяч читателей в день, обязаны регистрироваться в качестве СМИ. Авторы таких блогов должны публиковать свои личные данные, воздерживаться от нецензурных слов в публикациях, не публиковать порнографический и экстремистский контент. Кроме того, они несут ответственность за достоверность размещаемой информации, обязаны ее проверять.

По словам Колясникова, сейчас в России огромное количество блогеров анонимно ведут антироссийскую деятельность. При этом ни одно властное ведомство или надзорный орган РФ физически не может проконтролировать весь рунет, и закон не действует в принципе. Так, Роскомнадзор заносит в реестр запрещенных только интересующие его по каким-то причинам сайты.

Уральский общественник предлагает снять нижнюю планку читаемости блогеров, чтобы применять закон ко всем своим коллегам. Кроме того, он предлагает вместо штрафа закрывать страницу анонимного автора на три дня, а затем и полностью, если он не опубликует свои контактные данные. Кроме того, он считает необходимым расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц и отдельных сайтов без суда – с целью «воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации».

«Пункт об указании персональных данных на самом деле очень важный. Как раз он должен был убрать эту антироссийскую анонимность, на деле же ничего не получилось. Мы не видим примеров, что блогеры несут за это ответственность. Именно поэтому сегодня мы по-прежнему становимся свидетелями различных информационных вбросов, большинство из которых – явная ложь», – цитирует Колясникова издание.
Также екатеринбургский общественник предлагает обязать все интернет-порталы с посещаемостью свыше десяти тысяч человек в сутки регистрироваться в качестве СМИ, штрафуя за неисполнение этой нормы.
Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин согласился, что необходимо изучить практику применения «закона о блогерах».

«Мы готовы изучить предложения Общественной палаты, но любые действия в этом направлении, безусловно, нужно предпринимать с учетом мнения Роскомнадзора, – отметил депутат. – Если в законе есть недостатки, мы должны услышать о них не только от общественных организаций, а в первую очередь от ведомства, которое следит за его правоприменительной практикой».