СМИ: В Москву на парад Победы прибыли около 30 лидеров иностранных государств

Оценить
СМИ: В Москву на парад Победы прибыли около 30 лидеров иностранных государств
Фото Пресс-служба Кремля
В том же время большинство лидеров стран Запада в Россию для участия в праздничных мероприятиях не приехали.

В Москву для участия в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Великой Победы прибыли около 30 лидеров иностранных государств и крупнейших международных организаций. Об этом сегодня, 9 мая, сообщает ТАСС.

Вместе с президентом России Владимиром Путиным за проходом парадных расчетов и проездом военной техники по Красной площади наблюдали зарубежные лидеры. После окончания парада Путин вместе с главами иностранных государств и правительств почтил память погибших в Великой Отечественной войне. Лидеры возложили гирлянду цветов к Могиле Неизвестного солдата. Торжественные мероприятия продолжились в Александровском саду, где было организовано совместное фотографирование президента России с лидерами иностранных государств и почетными гостями.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее сообщил РИА Новости, что свое присутствие подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Кроме того, в торжественных мероприятиях примут участие лидеры Китая, Индии, Южной Африки, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, Абхазии и Южной Осетии, генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В то же время РБК отмечает, что большинство лидеров стран Запада в Москву не приехали.

«На параде на Красной площади точно будут присутствовать главы двадцати одного государства. Ангела Меркель приедет в Москву завтра. Ким Чен Ын, появления которого ждали, в итоге предпочёл заняться внутрикорейскими делами. Не будет также союзников. В частности Ислам Каримов - он улетел еще вчера, и Александр Лукашенко - он призвал не делать из своего отсутствия трагедии, ему надо принимать парад в Минске», - отмечается в сюжете РБК-ТВ.

«Президент Украины Петр Порошенко также не приедет в Москву на празднование и не примет участия в неформальной встрече глав государств СНГ», - уточняет РИА Новости.

«Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не приедет в Москву на торжества, посвященные 70-летию Победы. Он стал последним, но далеко не первым, кто отказался приехать в российскую столицу», - сообщает телеканал «Дождь».

Пресс-служба Кремля отмечает, что в составе пешей колонны по Красной площади прошли парадные расчеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Отметим, что несмотря на участие Советского Союза, правопреемницей которого является Россия, в антигитлеровской коалиции и подвиг советского народа в борьбе с нацизмом, мировые лидеры отказались от приглашения нынешних российских властей на Парад Победы в этом году. Свое решение руководители США, Германии, Франции и других стран объяснили позицией России по ситуации на Украине. Президент Украины Петр Порошенко и представители международных организаций не раз заявляли, что Россия оказывает помощь, в том числе и военную, «сепаратистам Донбасса».