Пенсию предложено считать в условных единицах

Оценить
Пенсию предложено считать в условных единицах
Новую пенсионную формулу предложило министерство труда и соцзащиты РФ. Предложено повысить облагаемый взносами порог зарплат и установить его в 2,3 раза выше среднего заработка.

Минтруда РФ подготовило новую пенсионную формулу, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, новый проект расчета пенсии уже представлен вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

Авторы новой системы расчета предлагают учитывать пенсию не в рублях, а в условных единицах, баллах или коэффициентах. Также предложено повысить облагаемый пенсионными взносами порог зарплат и установить его в 2,3 раза выше среднего пенсионного заработка. Ставка взносов при этом останется прежней — 22% от зарплат до облагаемого порога и 10% - от более высоких заработков.

Условные единицы предложено начислять за каждый отработанный год. Их стоимость будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств в Пенсионном фонде РФ. За счет регулирования стоимость условных единиц предполагается достичь сбалансированности бюджета ПФР.

Кроме того, формула предполагает поэтапное повышение минимального трудового стажа, необходимого для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Нормативный трудовой стаж специально не оговаривается, но предположительно, он составит в итоге 30 лет. За каждый год работы сверх официального пенсионного возраста вводится доплата. Авторы документа считают, что введение таких доплат будет стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию.