Первые компьютеры на базе первого российского процессора «Эльбрус» продают примерно за 200 тысяч рублей

Оценить
Первые компьютеры на базе первого российского процессора «Эльбрус» продают примерно за 200 тысяч рублей
Фото mcst.ru
Пока «АРМ Эльбрус-401» производитель реализует только юридическим лицам и в тестовом режиме.

Российская компания «МСЦТ Эльбрус» объявила о начале продаж персональных компьютеров «АРМ Эльбрус-401» на базе первого отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

Как отмечает сайт TJournal со ссылкой на представителя компании-производителя, первые ПК обойдутся заказчикам примерно в 200 тысяч рублей, но к концу года планируется начать серийное производство машин, и тогда их стоимость «существенно снизится». Причем продажи пока открыты только для юридических лиц.

Сайт «МСЦТ Эльбрус» информирует, что их компьютер предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Операционная система «Эльбрус» построена на основе ядра Linux. Оперативная память составляет 12 ГБ, также имеется карта памяти CompactFlash 16 ГБ для хранения двоичного транслятора.

В комплект ПК входят 3D Видеокарта ATI Radeon 6000 серии, жесткий диск SATA 2.0 500 ГБ 3,5”. Все это помещено в корпус формата MiniTower.

Тактовая частота четырехядерного процессора «Эльбрус-4С» составляет 800 МГЦ, пиковая производительность - 50 Гфлопс.

«Для сравнения, процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) стоимостью около 12 тысяч рублей показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) за сумму около 60 тысяч рублей - 350 Гфлопс», - отмечает TJournal.