По факту загрязнения воздуха в Ленинском районе возбуждено уголовное дело

08.05.2015, 11:30
Комментарии: 1
Просмотры: 998
Карьер ООО «Экорос»
Фото Пресс-служба Росприроднадзора по Саратовской области

По факту загрязнения воздуха в Ленинском районе Саратова следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям 247 и 251 УК РФ о нарушении законодательства об обращении с отходами и загрязнении атмосферы.

Об этом сообщил на проходящем в эти минуты брифинге начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением экономического и природоохранного законодательства Александр Баринов.

Также представитель прокуратуры отметил, что надзорными органами уже составлены протоколы об административных правонарушениях, и материалы переданы в Ленинский районный суд для рассмотрения возможности административного приостановления деятельности фирмы. Первое судебное заседание состоится уже сегодня. До решения суда в отношении «Экороса» применен временный запрет на деятельность.

По словам Баринова, у компании есть разрешительная документация на ведение деятельности, как и у многих расположенных по соседству предприятий, но деятельность эта велась с нарушением законодательства. По ряду позиций загрязнение воздуха превышало нормы в 15 раз, отметил представитель надзорного ведомства.

Кроме того, представитель прокуратуры сообщил, что 6 мая органы МСУ направили в ООО «Экорос» расторжение договора аренды земельного участка. Согласно закону, предприятие после расторжения договора потеряет и соответствующие лицензии. Также при расторжении договора арендатор обязан за свой счет привести в порядок участок.

Говоря о действиях полиции, запретивших ввоз и вывоз чего-либо с территории предприятия, представитель прокуратуры отметил, что правоохранительные органы были обязаны пресечь незаконные действия, так как уголовное дело возбуждено.

«Нарушения, которые установлены, устранены на сегодняшний день быть не могут. Принято решение о приостановлении деятельности. На сегодня мы видим такой путь решения проблемы. Если «Экорос» считает, что у него есть способы исправить ситуацию, они могут это сделать, но обязательно в рамках закона», - заявил Баринов.

Напомним, что после того, как губернатор Валерий Радаев создал спецкомиссию для расследования происшествия, Росприроднадзор установил, что источником запаха являются более 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ, размещенных на территории «Экороса». В воздухе в районе предприятия эксперты выявили превышение ПДК по загрязняющим веществам, пробы грунта показали высокую токсичность, а в испарениях непосредственно над жидкими отходами обнаружили углеводороды, меркаптаны и сульфиды С1-С7, С9-С11.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ