Специалисты призывают экономить волжскую воду

Оценить
Специалисты призывают экономить волжскую воду
Фото Мария Бунтарская
Специалисты провели круглый стол «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности».

Вчера, 7 мая, компания «РусГидро» провела «круглый стол» на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности». .

В ходе мероприятия специалисты рассказали о том, как три нижневолжские ГЭС (Жигулевская, Саратовская и Волжская) будут преодолевать маловодный период и какие гидрологические режимы будут установлены регулирующими госорганами для гидростанций.

На текущий момент сток Волги колеблется вокруг отметки в 250 кубокилометров в год. Колебания могут оказываться значительными и в случае отметки существенно ниже 250 кубокилометров, можно говорить о режиме маловодья. Сравнительно сухой год с тёплой зимой, каким был 2014, заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги. Паводковые воды остаются на месте – то есть уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года было практически незаметно.

Причины изменения стока Волги природные и не существует математической модели, которая бы описывала поведение волжско-камской системы. Задача человека состоит в минимизации воздействия природных факторов на жизнедеятельность. Снижение водостока в настоящее время характерно не только для Волги, но и для некоторых других рек, впадающих в Каспий.

По расчётам учёных, сейчас Волга находится в начале маловодной фазы, которая может продлиться ещё 20-30 лет.

«Риск для сельского хозяйства, для тех районов, в которых работает ирригация, возможно избежать только благодаря развитию сельского хозяйства на новой технологической основе – координатной системе земледелия, которая основана на раздельном капельном орошении, что обеспечивает практическую независимость от конкретных погодных условий. Для этого не требуется никаких каналов. В любом регионе есть своя или чужая поставляемая вода в достаточных количествах. Говорить о развитии сельского хозяйства на основе устаревших технологиях мелиорации – полный абсурд. Это не окупается, это дорого, это опасно и т.д. Только на новых технологиях, там, где действительно нужен полив.

Сейчас происходит глобальное изменение климата, и предсказуемость всех метеорологических явлений снижается. Климатическая система перешла в переходный некий процесс, и куда это всё ведёт, толком никто не знает, и нужно быть готовым к худшему. А к худшему можно быть готовым тогда, когда от этих колебаний меньше всего зависишь. Поэтому нужны указанные технологии, водооборот в промышленности, экономия воды в жилищно-коммунальном секторе, достройка двух гидроузлов в Волжско-Камском каскаде. Только это даст нам возможность безбедно, спокойно и эффективно существовать и распоряжаться нашими водными ресурсами», – отметил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Также было внесено предложение повысить существующую стоимость воды как природного ресурса, потому что «не ценится то, что дешево». По мнению экспертов, экономия ресурсов может регулироваться только экономическими методами.