СМИ: Председатель ЦИК РФ заподозрил саратовских наблюдателей в подготовке к срыву выборов 2016 года

Оценить
СМИ: Председатель ЦИК РФ заподозрил саратовских наблюдателей в подготовке к срыву выборов 2016 года
Фото fedpress.ru
«Все это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать», - заявил Владимир Чуров.

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заподозрил саратовских и московских наблюдателей, участвовавших 26 апреля в муниципальных выборах в Балашихе, в подготовке к срыву выборов в 2016 году. Об этом глава ЦИК заявил в эфире «Русской службы новостей», прокомментировав требование правозащитников об отставке главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова.

«Из всех муниципальных выборов, которые состоялись в этот день в Подмосковье, шум был поднят и претензии только предъявляются к одному 8-му округу в населенном пункте Железнодорожном, включенном в состав Балашихи. При том, что туда съехались около ста наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом отряда кандидатов. Из Саратова, из Москвы, из Йошкар-Олы. Все это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать… я воздерживаюсь от определений, пока не скажут свое слово правоохранительные органы. Мне понравился один из заголовков интервью Вильданова: «Организация информационной карусели». Возможно, это подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году», - заявил Чуров.

Журналисты напоминают, что правозащитники направили в ЦИК письмо с требованием отставки Ирека Вильданова с поста главы Мособлизбиркома в связи с его заявлением по итогам выборов в Подмосковье. Ранее наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Балашихе и Железнодорожном, однако Вильданов заявил об их отсутствии. Мособлизбирком направил письменные обращения в прокуратуру и полицию в связи с действиями наблюдателей. По мнению главы столичного избиркома, при голосовании действовали «хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы», которых готовили «в польских лагерях».