Чиновники администрации Ртищевского района объяснили, что вернули зенитку на исконное место

Оценить
Чиновники администрации Ртищевского района объяснили, что вернули зенитку на исконное место
На прежнем месте на пересечении улиц Левице и Красной возможно установят памятник детям войны.

Зенитная установка, ставшая памятником «Защитникам Ртищевского неба», изначально была установлена на площади у дома культуры, сказано в комментарии почетного гражданина Ртищевского муниципального района, руководителя Музея боевой славы средней школы №7 Александры Овчинниковой. Её комментарий, а также комментарии еще двух жителей района в распоряжение ИА «Свободные новости» предоставила начальник отдела по организационной работе, информации и общественным связям администрации Ртищевского района Елена Маслова.

«По нашей инициативе в 1985 году на площади Дворца культуры было установлено зенитное орудие. Ветераны артдивизиона, прибывшие в свое время на 40-летие Победы, были этому очень рады, фотографировались возле зенитки. Каково же было их разочарование, когда на очередную встречу через 5 лет, прибыв в Ртищево, они увидели свою зенитку в другом месте – на пересечении улиц Левице и Красной», - сказано в комментарии Овчинниковой.

«Ее (зенитки - прим. ред.) перенос осуществлен по многочисленным обращениям ветеранов 243-го артдивизиона», - отметил председатель районного совета ветеранов Михаил Сураченков.

«Я безмерно рада видеть свою любимую зенитку в ряду памятников на площади Дворца культуры там, где она и была установлена изначально. Низкий поклон и сердечное спасибо администрации района за осуществление мечты», - рассказала ветеран 243-го артдивизиона Валентина Рыбальченко.

Как следует из комментария Александры Овчинниковой, на прежнем месте на пересечении улиц Левице и Красной возможно установят памятник детям войны. Представитель администрации Елена Маслова подтвердила, что такая инициатива рассматривается.

Как пояснили корреспонденту ИА «Свободные новости» в юридическом отделе администрации Ртищевского района завтрашняя акция в поселке Выдвиженец не согласована с властями. Напомним, что организаторы планировали организовать акцию с участием тысячи жителей района на центральной площади Ртищева, но в администрации района организатором предложили провести акцию в одном из гайд-парков, например, у ДК в поселке Выдвиженец и площади ГКЗ на улице Железнодорожной в Ртищеве. Соответствующее письмо опубликовано на портале Ольшанка.ру.

«На основании этого, в связи с тем, что 8 мая на площади будет проходить репетиция празднования Дня Победы, администрация рекомендовала провести митинг в Выдвиженце», - пояснил один из заявителей Андрей Шаломенцев. В администрации района отметили, что организаторы не известили их должным образом о принятом решении провести митинг в поселке Выдвиженец.