Роспотребнадзор не обнаружил превышения норм по загрязняющим веществам в воздухе Ленинского района

Оценить
Роспотребнадзор не обнаружил превышения норм по загрязняющим веществам в воздухе Ленинского района
Глиняный карьер ООО «Экорос» в Ленинском районе Саратова. Фото ecoros.com
В ведомстве отмечают, что по результатам почти четырех сотен исследований атмосферы на углеводороды, толуол, стирол и прочие вещества превышений ПДК не зафиксировано.

Региональное управление Роспотребнадзора с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» после обращений жителей Ленинского района Саратова провело исследования качества атмосферного воздуха на улице Чемодурова, проспекте Строителей, в районе Сокурского тракта.

В частности, сообщает пресс-служба ведомства, исследования проводились на содержание в воздухе следующих веществ:  сероводород, аммиак, диоксид серы, метан, бутан, пропан, этан, пентан, этен, пропен, бутен-1, изобутен, изобутан, азота диоксид, азота оксид, фенол, формальдегид, гидрохлорид, толуол, диметилбензол, бензол, этилбензол, стирол, углеводороды предельные С12- С19.

«Всего проведено 373 исследования качества атмосферного воздуха, по  результатам проведенных исследований установлено отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций и ориентировочно-безопасных уровней воздействия по исследованным веществам», - констатируют в управлении, заявляя, что ситуация остается на контроле.

Напомним, ранее региональное управление Росприроднадзора подтвердило, что источником неприятного запаха в Ленинском районе стали 900 тонн отходов производства Сызранского НПЗ, размещенных на территории ООО «Экорос». Анализы проб воздуха показали в районе предприятия превышение ПДК по толуолу, ксилолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину, а также наличие выбросов метилмеркаптана, этилмеркаптана. В испарениях над жидкими отходами эксперты обнаружили углеводороды, меркаптаны и сульфиды С1-С7, С9-С11. Исследованные пробы грунта с территории «Экороса» показали высокую степень токсичности.