Ольга Алимова: «В многодетной семье мать не чувствует уверенности в том, что ей поможет государство»

Оценить
Ольга Алимова: «В многодетной семье мать не чувствует уверенности в том, что ей поможет государство»
Россия поднялась на шесть пунктов в рейтинге благоприятных для материнства стран, но все равно не вошла в топ-50.

Согласно рейтингу благотворительной организации Save the Children, Россия занимает 56-е место из 179-ти, сообщает «Коммерсантъ». Как поясняет издание, рейтинг составляется исходя из оценки стран по пяти критериям: уровень смертности беременных женщин, детское здоровье, качество и доступность образования, экономический статус в зависимости от валового национального дохода и политический статус женщин.

Первую десятку рейтинга занимают скандинавские страны, в тройке лидеров Норвегия, Финляндия и Исландия.

«Обидно за Россию, что 56-е место, несмотря на то, что улучшили позиции (ранее Россия занимала в рейтинге 62-е место - прим. ред.). Все-таки если брать другие государства, там женщина чувствует уверенность в том, что в трудной жизненной ситуации государство ей поможет. В России, несмотря на много прилагаемых усилий, особенно в многодетной семье мать не чувствует уверенности в том, что ей поможет государство даже не в трудной ситуации, а просто потому, что у нее много детей. Чем больше детей в семье, тем она беднее. Если в России сейчас посчитают, что главное в стране — это дети, тогда мы будем приближаться к уровню хотя бы Белоруссии (которая занимает 25-е место - прим. ред.)», — считает госдеп, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

По мнению руководителя «Клуба женщин, вмешивающихся в политику» Марии Арбатовой, Россия может в ближайшее время ухудшить свои позиции, так как «власти не уделяют должного внимания правам женщин, а феминистские организации не проявляют активности».