Лекторий «Свободная Среда». Первую встречу посетили 150 человек

Вчера, 29 апреля, в издательстве «Слово» состоялась первая встреча площадки для открытых лекций по гуманитарным наукам «Свободная Среда». Тема первой беседы – «Современные теории искусства: почему говорить об искусстве стало интереснее, чем его создавать?». Приглашенный лектор – доцент философского факультета СГУ, писатель, критик, литературтрегер Михаил Богатов.
Эта лекция была посвящена теориям искусства и политическим практикам, а также философии искусства и политики. Речь шла об истории европейских эстетических воззрений, способах отношения к современному искусству, характеристиках современной диспозиции темы, включая соотношение искусства и политики. Это лекция о том, как и почему искусство влияет на политику, а политика – на искусство.
Философ Михаил Богатов рассказал слушателям о том, почему даже самым ярым художникам-бунтарям необходимо государство, и о том, почему всегда важен культурный контекст и политический подтекст. Доцент СГУ сообщил о соотношении коммерческого и некоммерческого искусства, а также искусства массового и элитарного. Как их надо воспринимать и зачем с ними считаться.
После теоретической части лекция перешла в оживленную дискуссию со слушателями.
Напомним, «Свободная Среда» – это открытая дискуссионная и образовательная площадка для всех, кто интересуется историей, культурой и искусством, современной политической и экономической ситуацией в России и за рубежом. «Свободная Среда» предоставляет возможность всем желающим бесплатно слушать лекции ведущих саратовских филологов, историков, философов и общественных деятелей.
Как говорится в описании проекта в социальной сети «Вконтакте», «Свободная Среда» объединяет самую разнообразную аудиторию – от старшеклассников до преподавателей высших учебных заведений. Для посещения лекций не требуется соблюдения каких-либо формальных требований, обязательных условий. Слушатели – это и полноправные участники дискуссии. «Свободная Среда» – это попытка публичной интеллектуальной работы и интеллектуального обмена.
– Очень рад, что пришло так много заинтересованных людей, – поделился своими впечатлениями организатор проекта Артем Земцов. – Ожидали, что будет человек 50. В результате оказалось, что пришло около 150. Интереснейшая, острая лекция! Отличные вопросы слушателей! Я еще раз убедился в том, что такой образовательной площадке городу действительно не хватало. В таких вещах есть потребность. И есть реальная отдача! Спасибо лектору и всем, кто пришел! Думаю, никто не пожалел, что пришел.
Следующая лекция состоится в середине или ближе к концу мая с не менее интересным ученым. Следите за лекторием в нашей группе «Вконтакте»
–Будет, что послушать, – рассказывает организатор проекта, журналист «Газеты недели в Саратове» Артем Земцов.
Лекторий «Свободная Среда» - совместный проект издательства «Слово» и трех саратовских медиа («Газета недели в Саратове», ИА «Свободные новости» и телеслужба «Открытый канал»).
Полную версию первой лекции в рамках «Свободной Среды» смотрите на «Открытом канале».