В отношении госдепа Ильи Пономарева возбудили дело о хищении из фонда «Сколково»

Оценить
В отношении госдепа Ильи Пономарева возбудили дело о хищении из фонда «Сколково»
sibkray.ru
Депутата обвинили в соучастии в растрате 22 миллионов рублей фонда.

В отношении депутата Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ и части 5 статьи 33 УК РФ, сообщает «Интерфакс». Госдепа обвиняют в причастности к растрате средств фонда в размере 22 миллионов рублей.

Напомним, 7 апреля, на пленарном заседании депутаты Государственной думы проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности Пономарева в связи с расследованием хищений в «Сколково».

По версии СКР, Пономарев был пособником старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова.

«Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов США, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств. А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций. (...) Когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции», - рассказал «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.