Журнал «Афиша» прорецензировал новую книгу саратовского писателя

Оценить
Журнал «Афиша» прорецензировал новую книгу саратовского писателя
Фото Владимира Лещенко, exlibris.ng.ru

Обозреватель модного журнала Лев Данилкин прочитал новый сборник прозы писателя Льва Гурского (псевдоним саратовского писателя и журналиста Романа Арбитмана). Прочитать рецензию можно в «Афише» от 3 декабря.

Журнал «Афиша» в своем номере от 3 декабря опубликовал рецензию на новый сборник рассказов Романа Арбитмана, известного также под псевдонимом Лев Гурский. Новый сборник «Попались» включает в себя 11 новелл, написанных в традиционном для писателя жанре политической сатиры. В качестве их героев выступают булгаковские Воланд со свитой, Остап Бендер с Шурой Балагановым и Призрак коммунизма.

Рецензент не пожалел для автора сарказма, для чего потревожил даже покойного Бориса Стругацкого, чье предисловие предваряет сборник. Рецензенты перечисляют все литературные «грехи» автора, в частности его фантастическую биографию, изданную в дизайне серии «ЖЗЛ», что повлекло за собой судебный иск от издательства «Молодая гвардия».

Самому сборнику в итоге отведена где-то треть рецензии. В нем критики усмотрели «навязчивые идеи» и «власть ремейков».

«К счастью, ни Б. Стругацкий, ни кто-либо еще никогда не предрекали Гурскому-Арбитману большое будущее», - подводит черту «Афиша». Однако, стоит отдать должное рецензентам, даже при подобной негативной оценке, рецензия способна пробудить читательский интерес к новой книге.