Средства материнского капитала хотят разрешить тратить на нужды детей-инвалидов

Оценить
Средства материнского капитала хотят разрешить тратить на нужды детей-инвалидов
Фото newslab.ru
После прямой линии с президентом вице-премьер правительства рассказала о законопроекте, позволяющем семьям обустраивать свое жилье для особенных детей.

Правительство РФ разрабатывает законопроект, позволяющий тратить средства материнского капитала на обустройство жилья под нужды детей-инвалидов.

Об этом на вчерашнем совещании президента Владимира Путина с членами кабинета министров рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Как отмечает пресс-служба главы государства, на совещании он поднял ряд вопросов, озвученных жителями во время прямой линии, состоявшейся в середине апреля.

«Первый из них – это возможность использования материнского капитала для нужд семей с тяжелобольными детьми и детьми-инвалидами в тот сложный период, в котором некоторые наши граждане оказались», - отметил Путин.

Докладывая о ситуации, Ольга Голодец, рассказала, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, позволяющий тратить маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке, не дожидаясь достижения вторым ребенком трехлетнего возраста, как это предусмотрено действующим законом.

«Действительно, у нас были обращения по поводу расширения возможностей использования капитала для семей, имеющих больных детей, - продолжила чиновница. - Мы внимательно проанализировали и понимаем, что сегодня лечение больных детей полностью предусмотрено нашим законодательством, оно должно предоставляться детям в безусловном порядке на всей территории Российской Федерации. Вместе с тем есть расходы, которые необходимы семьям, воспитывающим детей-инвалидов, тяжелобольных детей. Сегодня мы прорабатываем законопроект, в рамках которого планировали бы рассмотреть возможности использования материнского капитала на приспособление жилья для того, чтобы были созданы специальные условия для развития и воспитания инвалидов».

Напомним, что на данный момент сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, позволяющий обладателям материнского капитала потратить 20 тысяч рублей из общей суммы на любые нужды.