С осени для получения шенгенской визы придется сдавать отпечатки пальцев

Оценить
С осени для получения шенгенской визы придется сдавать отпечатки пальцев
Фото findcoupon.ru
Российские туроператоры ожидают небольшого снижения спроса на европейские туры из-за ограниченного количества визовых центров.

С 14 сентября 2015 года Евросоюз вводит новые правила для получения гражданами РФ шенгенской визы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

Основным нововведением является обязательное дактилоскопирование всех российских туристов старше 12 лет.

Как отметили собеседники издания, Визовая информационная система ЕС, призванная повысить уровень безопасности в странах союза, начала работу в 2011 году со стран Северной Африки, и там серьезных проблем не вызвала. Процедура сбора биометрических данных будет проводиться в визовых центрах (открыты примерно в трех десятках городов России, в том числе и в Саратове - прим. ред.), не повлияет на стоимость шенгена (35 евро) и существенно не затянет процедуру подачи заявки. Отпечатки пальцев затем будут сканироваться и при прохождении пограничного контроля, позволяя быстро идентифицировать путешественника.

Ежегодно россиянам выдается около 6,5 миллиона шенгенских виз, более половины из которых позволяют многократно въезжать в ЕС. Доля отказов составляет около 1%.

«Не все захотят ехать в другой город, так что мы прогнозируем некоторое снижение спроса. С другой стороны, нововведение позволит быстрее принимать решение о выдаче виз благодаря тому, что к отпечаткам пальцев будет привязана визовая история, а также избегать путаницы и отказов по ошибке - в случае если тезка путешественника ранее нарушал законодательство ЕС», - прокомментировала нововведение представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Напомним, что в прошлом году председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, Россиянам, оформляющим биометрические загранпаспорта, необходимо сдавать отпечатки пальцев. Оснастить дипломатические представительства и консульские учреждения РФ необходимым оборудованием планируется до 2016 года.