Доклад минэконома РФ: ВВП за три месяца снизился на 3,4%, инфляция стала самой высокой с 1999 года

Оценить
Доклад минэконома РФ: ВВП за три месяца снизился на 3,4%, инфляция стала самой высокой с 1999 года
Фото izvestiaur.ru
Саратовская область отметилась на федеральном уровне дешевыми продуктами и высоким уровнем смертности.

ВВП России в первом квартале 2015 года сократился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в докладе минэкономразвития РФ о ситуации в экономике страны за первые три месяца, опубликованном на сайте ведомства.

«Данные за март текущего года показали углубление спада экономики. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1% после снижения на 0,3% в феврале, - констатируют чиновники. - Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов».

Также экономисты заметили сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розничной торговли.

«Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в I квартале переместилась с февраля на март. (...) На снижение ВВП повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. Положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых», - отмечается в докладе.

За январь-март инфляция в РФ составила 7,4% (годом ранее – 2,3%), что стало самым высоким показателем с 1999 года.

«После значительного роста цен в первые два месяца года (2,2% в феврале и 3,9% в январе) темп инфляции в марте замедлился в два-три раза, на что основное влияние оказали значительное укрепление обменного курса рубля с середины февраля (к концу марта рубль укрепился на 12%) и охлаждение потребительского спроса вследствие снижения реальных доходов, роста склонности к сбережениям на фоне кризиса, снижения потребительского кредита», - констатируют аналитики минэкономразвития.

Дефицит федерального бюджета в январе-марте 2015 года составил 813,4 миллиарда рублей или 5% ВВП, тогда как в аналогичном периоде прошлого года наблюдался профицит в 175,7 миллиарда или 1,1% ВВП.

Дважды упомянута в докладе федерального министерства Саратовская область. В первую очередь экономисты отметили низкую стоимость минимального набора продуктов питания в регионе за март - 3188,9 рубля, что является самым невысоким показателем в ПФО и одним из самых низких в стране.

Второе упоминание имеет негативный характер: в январе 2015 года в Саратовской области зарегистрирована высокая естественная убыль населения - 2 тысячи человек. По этому показателю регион вместе с Ленинградской областью занял седьмое место среди всех субъектов РФ.