Башкирские депутаты предложили штрафовать голодающих медиков, летчиков и коммунальщиков

Оценить
Башкирские депутаты предложили штрафовать голодающих медиков, летчиков и коммунальщиков
gazeta.ru
Как следует из подготовленных законодателями поправок в Трудовой кодекс, нарушители будут платить до 2,5 тысяч рублей за голодовки.

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили Госдуме рассмотреть поправки в Трудовой кодекс РФ, запрещающие медикам и некоторым другим категориям граждан протестовать с помощью голодовок, пишет NEWSru.com.

В частности, статью 413 ТК РФ предлагается дополнить пунктом, согласно которому «не допускается отказ лиц от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров».

«Помимо медиков, запрет может коснуться спасателей, диспетчеров, летчиков, железнодорожных рабочих, работников водного транспорта и связи, командиров судов, сотрудников предприятий энергообеспечения, тепло-, водо- и газоснабжения», - уточняет издание.

Нарушителей данного пункта планируется штрафовать на сумму до 2,5 тысяч рублей.

«Эти виды деятельности непосредственно связаны с жизнью и здоровьем граждан, в связи с чем особое значение имеет добросовестное исполнение своих должностных обязанностей лицами, работающими в указанных сферах. От их квалификации и внимательности зависят жизнь и здоровье граждан», -  пояснил председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии Николай Никитин.

«Напомним, с сентября прошлого года в Уфе прошли три головки врачей единственной в башкирской столице станции скорой помощи. В последний раз медики голодали с 19 марта по 25 апреля, максимальное количество участников акции протеста, направленной на соблюдение трудовых прав, достигало 13 человек. Сотрудники скорой прекратили голодовку после того, как конфликт вышел на федеральный уровень», - отмечает NEWSru.com.