В ближайшие три месяца в Саратовской области могут уволить 3,5 тысячи человек

Оценить
В ближайшие три месяца в Саратовской области могут уволить 3,5 тысячи человек
Фото advokats.kz
По данным минтруда, несмотря на увеличение количества безработных, вакансий в регионе по-прежнему больше, чем неработающих людей.

Ситуация на рынке труда Саратовской области по результатам первого квартала 2015 года «немного ухудшилась», констатировала сегодня, 29 апреля, в ходе пресс-конференции в студии ГТРК «Саратов» первый заместитель министра труда, занятости и миграции региона Любовь Свидченко.

По данным областного министерства, уровень безработицы в регионе за три месяца этого года увеличился с 4,9% до 5,1%. В то же время Свидченко отметила, что аналогичная тенденция наблюдается и в ПФО, и в России в целом, поэтому Саратовская область «тут не исключение» и даже смогла улучшить на два пункта свои позиции в федеральном рейтинге уровня безработицы, заняв 25-е место. В Приволжском федеральном округе по данному показателю регион занимает седьмое место.

Как рассказала Свидченко, на данный момент в Саратовской области зарегистрировано 13,6 тысячи безработных, увеличились объемы увольнения сотрудников. Как отметила чиновница, данные показатели в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В областном минтруда прогнозируют, что в период с апреля по июнь будут уволены еще 3,4 тысячи человек. Каждый пятый кандидат на увольнение работает в сфере ЖКХ, 16% - в органах госуправления, 11% - на предприятиях транспортоа и связи, 5% - в отраслях сельского хозяйства и торговли.

Как пояснила Свидченко, министерство тревожит ситуация с неполной занятостью. В области в данном режиме работают 5,7 тысяч человек, что в три раза больше, чем в прошлом году.

«В настоящий момент в службе занятости зарегистрировано 26 тысяч вакансий. Наибольшую долю составляют вакансии в обрабатывающем производстве - 18%, в госуправлении - 16% и строительстве - 13%», - рассказала чиновница. По её словам, несмотря на увеличение количества безработных, вакансий в регионе по-прежнему больше, чем неработающих людей. По данному показателю Саратовская область занимает второе место в ПФО и 11-е в России.