Минюст собственным решением лишил регистрации «Партию Прогресса» Алексея Навального

Оценить
Минюст собственным решением лишил регистрации «Партию Прогресса» Алексея Навального
Фото Татьяна Райс
Сам оппозиционер связал действия властей с появлением оппозиционной коалиции и пообещал, что партия продолжит работу.

Министерство юстиции лишило регистрации «Партию Прогресса» Алексея Навального. Соответствующее заявление появилось вчера, 28 апреля, на сайте ведомства.

«Согласно Федеральному закону «О политических партиях» политическая партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации, - объясняет свои действия министерство. - В 25 субъектах Российской Федерации отделения («Партии Прогресса» - прим. ред.) были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными».

Как отмечают в минюсте, после вступления в силу решений судов, признающих правомерными действия региональных органов ведомства, «принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии «Партия Прогресса» утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц».

«Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а «Партия Прогресса» именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе, - прокомментировал Алексей Навальный действия минюста на своем сайте. - Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию «утратившей силу». Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что «оппозиция может участвовать в выборах».

Действия властей лидер партии связал популярностью «Партии Прогресса» и коалицией с «РПР-Парнас», о которой было объявлено в середине апреля.

«Такой ясный сигнал всем вокруг: это неприемлемые радикалы, не имейте с ними дела. Столько вокруг милых спокойных партий, дружите с ними и получайте свои 1,5% без хлопот, - отметил оппозиционер. - «Партия Прогресса» как политическая структура сохранится, ведь (как я писал после каждого отказа) партия - это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть».

Изданию «Ведомости» Навальный рассказал, что юристы партии предполагали такое развитие событий, к тому же инсайдеры в министерстве предупреждали о возможности ликвидации из-за объединения двух партий.

«Хотя это все равно для нас неожиданность, поскольку министр юстиции говорил, что может допустить до участия в выборах «Партию прогресса», Владимир Путин говорил, что оппозиция может участвовать в выборах», - подчеркнул оппозиционер, пообещав, что партия будет обжаловать решение федерального ведомства, а также продолжит диалог с «РПР-Парнас» о том, в какой форме объединение будет участвовать в выборах.

Политолог Федор Крашенинников отмечает, что действия минюста являются прямым продолжением противостояния «Партии прогресса» и администрации президента.

«Это ответ на вопрос - хочет ли власть честных выборов», - отметил эксперт, предупредив, что «РПР-Парнас» также стоит ожидать проблем со стороны властей.