Владимир Пожаров: Я не вижу причин отменять меморандум для торговых сетей

Оценить
Владимир Пожаров: Я не вижу причин отменять меморандум для торговых сетей
Как отметил министр экономического развития и инвестиционной политики области, документ о реализации мер по недопущению товарного дефицита, принятый в регионе, не является нормативным правовым актом властей.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров прокомментировал решение Федеральной антимонопольной службы, которая запретила губернаторам ограничивать рост цен в торговых сетях.

Напомним, что в начале марта в правительстве области состоялось подписание соглашения между представителями крупных торговых сетей, в котором ретейлеры обязались не делать наценку на социально значимые продукты в своих магазинах выше 10%. Губернатор Валерий Радаев отметил, что инициатива регулирования цен исходила от самих торговых организаций.

 «Как известно ФАС назвала незаконными нормативные правовые акты региональных властей, искусственно ограничивающие рост цен на продукты в торговых сетях. Данный же меморандум не является нормативным правовым актом региональных властей, он был подписан по инициативе самих торговых сетей и непосредственно самими торговыми сетями. Исходя из этого, я не вижу причин его отмены ФАС. Мы приветствуем эту инициативу бизнеса и будем продолжать информировать население о ходе её реализации», - пояснил министр Пожаров.

Отметим, что среди торговых сетей, подписавших региональный меморандум значатся брэнды «Гроздь», «Рациональ», «Палитра вкусов», «Милена», «Семейный», «Лента», «Магнит», «О’Кей» и «Ашан».