СМИ: На поддержку производителей и торговцев Sukhoi Superjet потратят 127 миллиардов рублей

Оценить
СМИ: На поддержку производителей и торговцев Sukhoi Superjet потратят 127 миллиардов рублей
Фото aeropress-bg.com
Эксперты отмечают, что региональные перевозчики не готовы приобретать «флагман» Сухого на рыночных условиях, но власти хотят «вытянуть спрос на этот самолет любой ценой».

Правительство выделит из федерального бюджета 27 миллиардов рублей на поддержку российских компаний, занимающихся авиализингом. Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы минпромторга РФ Андрея Богинского. По словам чиновника, соответствующее решение принято на совещании у президента Владимира Путина в конце марта. Там же была одобрена докапитализация Объединенной авиастроительной корпорации на 100 миллиардов рублей. Газета поясняет, что вся сумма предназначена производителю самолетов Sukhoi Superjet 100 ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Богинский отметил, что 27 миллиардов нужны, чтобы «предоставить» региональным авиакомпаниям самолеты по выгодным рублевым ставкам.

Осведомленные источники «Коммерсанта» отмечают, что рекордная для российского машиностроения господдержка, в первую очередь, поддержка SSJ-100, связана с «необходимостью вытянуть в условиях кризиса спрос на этот самолет любой ценой, учитывая, что проект уже обошелся в миллиарды долларов».

Газета отмечает, что на рыночных условиях потенциальные покупатели не хотят приобретать «флагман» ГСС. Так, источник в одной из региональных авиакомпаний проинформировал, что его коллеги не готовы ни технически, ни финансово, ни экономически. В основном перевозчикам в регионах нужен турбовинтовой самолет с количеством посадочных мест не более 70 (в SSJ-100 – 98 – прим. ред.). Из-за этого только передача судов на условиях операционного лизинга может реально повысить интерес к самолету.

Авиационный эксперт Андрей Крамаренко в свою очередь считает, что поддержка гражданского авиастроения и, в частности SSJ-100, связана с тем, что самолеты можно демонстрировать в стране и за рубежом в качестве «достижения народного хозяйства».

Напомним, что с «достижением» в виде SSJ-100 связаны нередкие негативные сообщения в СМИ. Так, в прошлом году поломка на судне произошла при посадке в аэропорту Шереметьево. Обеспокоенность в связи с возросшим числом инцидентов с пассажирским самолетом Sukhoi Superjet 100 выразил глава Росавиации Александр Нерадько. Спустя короткое время ведомство приостановило действие сертификата летной годности одного из самолетов «Аэрофлота» марки Sukhoi SuperJet 100.