Общественница связала дебилизацию населения с неконтролируемым сжиганием мусора

Оценить
Общественница связала дебилизацию населения с неконтролируемым сжиганием мусора
Почти тридцать саратовцев застали за несанкционированным выжиганием травы.

Сегодня, 28 апреля, на заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по экологии обсуждается вопрос об обеспечении безопасности в пожароопасный период.

Как пояснил глава комиссии Андрей Крупин, ситуация с пожарами в том числе природного характера остается достаточно напряженной, что связано с ранней весной и сухой погодой. Аналогичное положение вещей сложилось и в отношении пожаров в частном жилом секторе.

Пожароопасный сезон в Саратовской области объявлен с 15 апреля, при этом с мая по июль в юго-западных районах эксперты прогнозируют высокую степень вероятности значительных пожаров, сообщил общественник.

В свою очередь замначальника ГУ МЧС по надзорной деятельности Михаил Прохоров сообщил, что с началом пожароопасного периода зафиксировано 1433 загорания на природных территориях, большая часть которых связана с деятельностью человека, установлено 27 лиц, которые допустили несанкционированное выжигание растительности. По фактам пожаров возбуждено четыре материала, и они переданы в военную прокуратуру, так как происшествия произошли на территориях, принадлежащих министерству обороны РФ. Что касается пожаров в садоводческих товариществах, то представитель ведомства сообщил об уничтожении 21 дачного домика.

Член палаты Марина Крупчак акцентировала внимание на нарушениях, имеющих место в Саратовском районе, например, в Пристанном, где, по ее словам, несанкционированное сжигание травы и мусора приобрело огромные масштабы. Общественница выразила опасение: из-за сжигания полимерных материалов в воздух выбрасываются вредные вещества, что может отразиться на физическом здоровье граждан, которых из-за этого «делают дебилами».

«Давайте штрафовать за костры – наполняйте бюджет», - призвала она ответственные структуры.