СМИ: Западные банки отказывают в обслуживании гражданам с крымской пропиской

Оценить
СМИ: Западные банки отказывают в обслуживании гражданам с крымской пропиской
Фото pikabu.ru
Эксперты отмечают, что кредитные организации, запрещая перевод валюты, используют данные системы SWIFT о регистрации клиентов.

Банки стран Запада отказывают в проведении валютных платежей, гражданам, зарегистрированным в Крыму, сообщает сегодня, 28 апреля, NEWSru.com со ссылкой на статью в «Ведомостях».

Источник федерального издания в одной из платежных систем рассказал, что если западный банк в системе SWIFT видит, что отправитель платежа имеет крымскую прописку, данная операция не проводится, независимо от того, через какой банк платеж отравлен. Собеседник в одном из банков рассказал журналистам, что такое же ограничение наложено на организации, зарегистрированные в Крыму. В частности, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на особую внутреннюю инструкцию.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» Юрий Амвросиев пояснил, что иностранные банки могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его. Особенно ограничения касаются переводов в долларах США. Причем ограничение затрагивает участников процесса, не находящихся под действием западных санкций, так как те автоматически лишаются возможности делать переводы в долларах и евро.

Напомним, ранее стало известно о том, что США могут попытаться отключить РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, к чему ранее призывали некоторые депутаты Европарламента. В самой компании SWIFT подчеркивали, что подобные меры чиновников являлись бы прямым нарушением бизнес-права.