«Коммерсантъ»: Минэкономики предлагает отказаться от бюджетного выравнивания регионов

Оценить
«Коммерсантъ»: Минэкономики предлагает отказаться от бюджетного выравнивания регионов
Вместо этого чиновники предлагают правительству «селективно» подходить к каждому субъекту РФ при обеспечении «конституционных прав» их жителей.

Министерство экономического развития РФ подготовило для президента Владимира Путина проект «Основ государственной политики регионального развития РФ», разработка которых предусмотрена принятом в 2014 году законом «О стратегическом планировании в РФ», пишет сегодня, 27 апреля, «Коммерсантъ».

Документ разрабатывается вместо «Основ...», принятых в 1996 году. Как отмечают журналисты, новый проект радикально отличается от действующего документа тем, что в нем практически не затронуты принципы федерализма. В частности, в «Основы...» вносится понятие «макрорегион», которого нет в Конституции и законах. Также появляется понятие «национальных интересов РФ» в сфере регионального развития.
Федеральное издание отмечает, что минэкономики предлагает отказаться от практики «выравнивания условий социально-экономического развития» регионов. Субъекты РФ предлагается разделить по типам в зависимости от территории, природных условий, наличия ресурсов и уровня социально-экономического развития. С помощью «селективной» государственной политики предлагается добиться «бюджетной самостоятельности регионов».

Принцип равной обеспеченности всех регионов социальными услугами по госстандарту провозглашается в новых «Основах...» только в отношении «конституционных прав» граждан - на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.

Такой подход напрямую затронет и бюджетную политику: министерство предлагает «сокращать количество субвенций регионам» и затем полностью отказаться от «иных бюджетных трансфертов», переводя их на постоянную целевую основу по аналогии с госпрограммами. Взамен расширив состав собственных доходов субъектов страны. Кроме того, регионам рекомендуется «консолидировать ресурсы и механизмы саморазвития за счет создания условий для изыскания внутренних резервов».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты скептически отнеслись к проекту документа. «Это не стратегия развития, а дежурный документ, просто старый устарел, и его надо было обновить», - считает профессор РАНХиГС Виктор Нечипоренко. С ним согласен и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Складывается впечатление, что в Минэкономики начали погружаться в действительность, потом увидели, сколько трудностей, и в итоге получился обычный бюрократический документ», - отметил он.

В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов раскритиковал федеральное ведомство за нежелание разрабатывать документ во взаимодействии с регионами.

«Такой документ необходим, но его надо было делать совместно, а не создавать в кулуарах министерства», - отметил чиновник.