Россияне хотят самостоятельно знакомить детей с религией

Оценить
Россияне хотят самостоятельно знакомить детей с религией
Фото www.static2.aif.ru
Большинство родителей считает, что религиозные предметы необязательны или могут преподаваться исключительно в воскресных школах.

Более половины россиян, опрошенных «Левада-центром» в феврале, считает что за религиозное воспитание детей должна отвечать семья. Так ответило 54% респондентов. При этом пятая часть опрошенных выступает вообще против какого-либо религиозного воспитания ребенка.

Существенное количество граждан (43%) также выступает против введения религиозного образования в школах, еще 31% думает что религиозное образование следует ввести, но только в специализированных воскресных школах, которые следует посещать всем детям, а 22% согласны с тем, что в школах религиозное воспитание и образование необходимы.

Значительное большинство россиян (63%) считает, что в школах следует ввести курс «Основы религиозной культуры и светской этики», чтобы расширить кругозор детей, поддержать их нравственность и воспитать толерантность. При этом выбрали бы для своего ребенка образовательную программу «Основы православной культуры» (41%), «Основы мировых религиозных культур» (18%), или «Основы светской этики» (17%). Предметы, связанные с религией, по мнению 74% опрошенных, должны быть в школах исключительно добровольными, по желанию родителей.