Из-за маловодья на Волге Саратовская ГЭС снизила выработку энергии

Оценить
Из-за маловодья на Волге Саратовская ГЭС снизила выработку энергии
Фото sarges.rushydro.ru
На предприятии отмечают, что даже повышенный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада не компенсировал отставание по запасам воды.

Саратовская гидроэлектростанция за первый квартал 2015 года произвела 1,078 миллиона киловатт-часов электроэнергии, сообщает пресс-служба предприятия. Этот показатель оказался ниже среднемноголетних значений, находящихся на уровне 1,1 миллиона кВт-ч.

«Понижение показателя выработки связано с маловодьем на Волге, которое отмечается с 2014 года, - констатируют в СарГЭС. - Приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в 1 квартале 2015 года был на 26% выше нормы, однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать отставание по запасам воды в водохранилищах».

К началу года объем водохранилищ Волжско-Камского каскада составил 41,9 кубических километров, что почти на 18% ниже средних значений и на 35% ниже уровня прошлого года. На конец марта запас воды в снежном покрове в бассейнах Верхневолжского, Иваньковского, Угличского, Рыбинского, Волгоградского и Саратовского водохранилищ, водораздельном бьефе канала им. Москвы составил лишь 5-37% нормы.

Напомним, ранее специалисты «РусГидро», структурой которого является Саратовская ГЭС, констатировали, что все водопользователи бассейна должны будут экономить водные ресурсы, если водохранилища верхней Волги в период половодья не наполнятся. В то же время в Федеральном агентстве водных ресурсов в ответ на обращение губернатора Валерия Радаева пообещали к 30 апреля увеличить сброс воды Куйбышевского водохранилища, которые приведут к подъему уровня воды Волгоградского водохранилища в створе Саратова до отметки 14,5 метров.