Госдума возвращается к смешанной системе выборов

01.03.2013, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Фото www.vu.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект нового закона о выборах депутатов в нижнюю палату Федерального собрания.

Согласно пояснительной записке к документу, выборы предлагается проводить по смешанной системе, в которой одна половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей. Страна будет поделена на 225 одномандатных округов, избираться в которые могут кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы, собравшие 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных в округе.

По результатам выборов по федеральному избирательному округу депутатские мандаты получат партии, набравшие от 5% голосов избирателей

В то же время избирательные блоки на выборах в Госдуму, создание которых предполагалось ранее, разрешены все таки не будут.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что законопроект, предложенный Путиным, довольно либерален и очень похож на закон о выборах, принятый в 2003 году. В то же время политики предполагают, что закон прежде всего будет выгоден «Единой России» и Общероссийскому народному фронту, если партия сосредоточится на списках, а ОНФ — на одномандатных округах.

Запрету на избирательные блоки не удивился сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. «Если разрешить блоки, то новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов», - отметил он. «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» поддержали возвращение к одномандатным округам, которое, по мнению идеолога «Гражданской платформы» Сергея Цехмистренко, «приведет к новой расстановке сил в следующей Госдуме». В то же время, зампред думской фракции «эсеров» Оксана Дмитриева предположила, что в одномандатных округах будет сложнее пресекать фальсификации.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что новый закон «никак не изменит представительство партий в следующей Госдуме», так как ни одной из новых партий будет не под силу тягаться с «Единой Россией» по партийным спискам или ОНФ в одномандатных округах. Не исключил выдвижение Народным фронтом членов каких-либо партий и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (избирался от ОНФ). «Все будет зависеть от ситуации в конкретном регионе и от конкретных персоналий», - отметил он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ