Госдума возвращается к смешанной системе выборов

01.03.2013, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 468

Фото www.vu.ua

Сегодня президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект нового закона о выборах депутатов в нижнюю палату Федерального собрания.

Согласно пояснительной записке к документу, выборы предлагается проводить по смешанной системе, в которой одна половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей. Страна будет поделена на 225 одномандатных округов, избираться в которые могут кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы, собравшие 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных в округе.

По результатам выборов по федеральному избирательному округу депутатские мандаты получат партии, набравшие от 5% голосов избирателей

В то же время избирательные блоки на выборах в Госдуму, создание которых предполагалось ранее, разрешены все таки не будут.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что законопроект, предложенный Путиным, довольно либерален и очень похож на закон о выборах, принятый в 2003 году. В то же время политики предполагают, что закон прежде всего будет выгоден «Единой России» и Общероссийскому народному фронту, если партия сосредоточится на списках, а ОНФ — на одномандатных округах.

Запрету на избирательные блоки не удивился сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. «Если разрешить блоки, то новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов», - отметил он. «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» поддержали возвращение к одномандатным округам, которое, по мнению идеолога «Гражданской платформы» Сергея Цехмистренко, «приведет к новой расстановке сил в следующей Госдуме». В то же время, зампред думской фракции «эсеров» Оксана Дмитриева предположила, что в одномандатных округах будет сложнее пресекать фальсификации.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что новый закон «никак не изменит представительство партий в следующей Госдуме», так как ни одной из новых партий будет не под силу тягаться с «Единой Россией» по партийным спискам или ОНФ в одномандатных округах. Не исключил выдвижение Народным фронтом членов каких-либо партий и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (избирался от ОНФ). «Все будет зависеть от ситуации в конкретном регионе и от конкретных персоналий», - отметил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ