Транспортные прокуроры Сотников и Пузин смягчили исковые требования для «мусорных» бизнесменов

Оценить
Транспортные прокуроры Сотников и Пузин смягчили исковые требования для «мусорных» бизнесменов
Вместо закрытия свалки, представляющей угрозу для авиаперелетов из-за скопления птиц, они просят суд засыпать мусор слоем грунта.

Вчера, 21 апреля, в Саратовском районном суде (поселок Дубки) состоялось заседание по иску транспортной прокуратуры к ООО «СТМ Капитал» — учредителю мусорной свалки, расположенной на один километр восточнее поселка Зоринский. В процессе под председательством федеральной судьи Татьяны Передреевой выступил представитель транспортной прокуратуры региона Александр Сотников, который неожиданно заявил, что меняет исковые требования, смягчая их.

Первоначально их сущность заключалась в признании незаконной деятельности общества по размещению отходов производства. Также истец просил запретить фирме вести указанную деятельность и возложить на нее обязанности по рекультивации полигона твердых бытовых отходов из-за нарушения воздушного кодекса (свалка мусора, привлекающая птиц, расположена всего в 8,5 километрах от аэродрома, тогда как закон предусматривает минимальную дистанцию в 15 километров; кроме того, владельцы полигона не согласовали его создание с собственником аэродрома - Прим. ред).

Как только судья обратилась к участникам процесса с вопросом, есть ли у них ходатайства, слово взял Александр Сотников. Сотрудник надзорного ведомства передал председательствующей заявление за подписью заместителя транспортного прокурора Евгения Пузина с требованием смягчить исковые требования по отношению к представителям «мусорного» бизнеса. Как выяснилось, сотрудники надзорного ведомства решили и вовсе отказаться от первоначальных намерений по признанию деятельности ООО «СТМ Капитал» незаконной.

Вместо этого, прокуроры Сотников и Пузин попросили обязать предпринимателей произвести сокращение площади рабочей карты полигона для текущего накопления отходов. При этом в качестве дополнительной меры они потребовали изолировать от птиц отходы слоем грунта, иметь на полигоне ружья, газовые пушки, биоакустическую установку и другие приспособления. Кроме того, прокуроры считают необходимым запретить деятельность свалки ТБО, но лишь до тех пор, пока экспертная организация в области орнитологии не подтвердит факт отсутствия птиц на территории полигона и последующего привлечения их в результате хранения отходов.

Присутствующие на заседании представители третьей стороны, юристы «Саратовских авиалиний» и аэродрома имени Ю.А. Гагарина, выступили против данной инициативы транспортной прокуратуры, но судья Саратовского районного суда Татьяна Передреева удовлетворила требования надзорного ведомства.

Напомним, ранее Федеральная служба по надзору в сфере транспорта вынесла административный штраф в размере 300 тысяч рублей в адрес ООО «СТМ-Капитал». Транспортная прокуратура в Арбитражном суде настаивала на законности такого наказания. Сотрудник надзорного ведомства Александр Сотников утверждал, что деятельность по размещению твердых бытовых отходов может проводиться только на расстоянии не менее 15 километров от контрольной точки аэродрома.