Арбитраж отдал энгельсскому «Водоканалу» насосную станцию, ранее купленную частниками

Оценить
Арбитраж отдал энгельсскому «Водоканалу» насосную станцию, ранее купленную частниками
Фото eufabric.ru
Суд отметил, что первоначальный собственник незаконно приватизировал и затем продал бизнесменам объект, снабжающий водой 27 тысяч человек и социальные учреждения.

Арбитражный суд Саратовской области разрешил спор между двумя частными предпринимателями и администрацией Энгельсского района из-за водонасосной станции энгельсского мясокомбината.

Как сообщает пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова, в 2000 году ОАО «Покровскпромсервис» продало частным лицам строение станции, а в 2007 году свое право на владением объектом зарегистрировали энгельсские власти. При этом техпаспорта на один и тот же объект, но с разной литерацией получили все собственники. Причем в одном случае в документах площадь здания указывалась в 485,1 квадратного метра, а в другом – 450,8 квадратного метра.

Предприниматели подали иск в суд, требуя закрепить за ними право собственности на объект, так как они раньше администрации оформили владение.

«Однако суд установил, что поскольку указанный объект является объектом коммунально-бытового назначения и необходимо для обеспечения холодным водоснабжением населения - 27 097 человек, в том числе детских садов, школ больниц и т.д., то это нежилое помещение не могло быть в силу закона приватизировано и передано в собственность частным лицам, - отмечают в инстанции. - Таким образом, данное имущество не подлежало приватизации и не принадлежало согласно закону ОАО «Покровскпромсервис».

Также суд установил, что бизнесмены фактически не пользовались спорным имуществом, а права на использование водонасосной станции принадлежат МУП «Энгельс-Водоканал».

В итоге арбитраж отказал частным лицам в праве собственности на коммунальный объект и удовлетворил требование районной администрации о закреплении прва муниципальной собственности.