Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате обладателям материнского капитала

Оценить
Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате обладателям материнского капитала
Фото chuvashia.com
«Антикризисные» 20 тысяч рублей семьи с двумя и более детьми могут потратить на любые нужды.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сообщает сегодня, 20 апреля, пресс-служба главы государства.

Напомним, что в начале января стало известно об идее федерального правительства разрешить обладателям материнского капитала потратить 20 тысяч рублей на любые нужды. В 2015 году сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Как отмечали чиновники, во времена экономического кризиса - в 2009-2010 годах разрешалось использовать на любые цели по 12 тысяч из материнского капитала.

Теперь соответствующие заявления от семей, право на получение маткапитала у которых возникнет до конца этого года, будут приниматься до конца марта 2016 года.

«Этот срок обусловлен в том числе необходимостью завершения работы по выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в Республике Крым и городе Севастополе», - поясняют в Кремле. При этом единовременные выплаты уже подавшим заявления гражданам должны быть предоставлены гражданам до июля этого года.

Стоит отметить, что также Владимир Путин подписал законы о сокращении доходов Фонда ОМС более чем на 12,5 миллиарда рублей.

«В основном сокращение затронет расходы, связанные с обеспечением деятельности Фонда и предоставлением федеральному бюджету дотации на обеспечение сбалансированности в рамках иных мероприятий по непрограммным направлениям деятельности, - поясняют чиновники. - Расходы бюджета Фонда, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи, не сокращены и предусматривается дополнительное финансирование расходов в связи с изменением курсов валют при приобретении импортных лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов».

Кроме того, на 19,2 миллиарда рублей сокращается бюджет Фонда социального страхования.

Эти изменения обусловлены сокращением затрат на заработные платы работников Фонда, а также ростом рождаемости в 2014 году, который повлечет рост расходов бюджета на 8,6 миллиарда рублей.

После этих изменений дефицит бюджета ФСС вырастет до 27,8 миллиарда рублей. Покрыть его планируется за счет остатка средств по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства, а также за счет сокращения расходов на деятельность Фонда.