Предложено уделить центральное место в первой экспозиции музея трудовой славы Саратовскому авиазаводу

Оценить
Предложено уделить центральное место в первой экспозиции музея трудовой славы Саратовскому авиазаводу
Фото Константин Халин
О готовности приступить к формированию экспозиции в музее трудовой славы заявили завод им. Оржоникидзе, СЭПО, Агрегатный завод, ПО «Корпус», «ТРОЛЗА», «НЕФТЕМАШ»-САПКОН.

Вчера, 16 апреля, заместитель правительства области Михаил Горемыко провел совещание по формированию экспозиции музея трудовой славы на Соколовой горе. В совещании приняли участие министр культуры Светлана Краснощекова, директор музея боевой славы Татьяна Найдина, председатель Совета старейшин при ТПП Саратовской области Валентин Павлюков. Именно по его инициативе и было собрано это совещание.

До открытия музея трудовой славы в парке Победы остался 21 день. За это время необходимо завершить отделочные работы в здании музея и оформить выставочную экспозицию. Участники совещания пришли к заключению, что в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне достойное место в экспозиции должно быть отведено трудовому подвигу саратовцев в суровые годы, прежде всего, тружеников промышленных предприятий Саратовской области, внесших свой бесценный и наиболее значимый вклад в Победу над фашизмом.

Валентин Павлюков (главный инженер и генеральный директор «СЭПО» 1966-1997 годах), будучи помощником экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, в 1997 – 2000 годах принимал самое деятельное участие в формировании экспозиции музея Боевой Славы. Под его руководством Советом старейшин подготовлен список предприятий Саратова и области, внесших достойный вклад в Победу над фашизмом: Саратовский авиационный завод, завод им. Серго Орджоникидзе, «СЭПО», завод свинцовых аккумуляторов (ЗАО «Электроисточник»), агрегатный завод, завод им. С.М. Кирова, подшипниковый завод, завод «Серп и Молот», «Корпус», завод имени Урицкого («ТРОЛЗА»), котельный завод (ОАО «НЕФТЕМАШ» – САПКОН), «Волгодизельаппарат», «Саратовдизельаппарат», завод «Молот», завод автономных источников тока, предприятия ТЭК.

Павлюков уверен, что формирование экспозиций должно производиться под руководством работников музея трудовой славы специалистами предприятий.     

По информации главы Совета старейшин, уже заявили о готовности приступить к формированию своих экспозиций: завод им. Оржоникидзе, СЭПО, Агрегатный завод, ПО «Корпус», «ТРОЛЗА», «НЕФТЕМАШ»-САПКОН. Кроме того, Павлюков заявил на совещании, что привлечение к формированию своих экспозиций специалистов других «живых» предприятий, включенных в список отличившихся, вряд ли вызовет какие-либо затруднения.

Центральное место в экспозиции по праву должно быть отведено подвигу саратовских авиастроителей. В годы ВОВ Саратовским авиационным заводом было выпущено больше 13 тысяч истребителей ЯК-1 и ЯК-3. В компоновке экспозиции будут использованы экспонаты заводского музея, которые после ликвидации САЗа находятся на хранении в СГТУ. Павлюков уверен, что опытный специалист музейного дела, директор Саратовского музея боевой славы Татьяна Найдина совместно с ректором технического университета Игорем Плеве и ветеранами САЗа Николаем Дубровиным и Валентином Аристарховым найдут оптимальное решение для формирования экспозиции авиационного завода.

Саратовский авиазавод за проявленную в нечеловеческих условиях трудовую доблесть одним из первых предприятий страны награжден в 1942 году Орденом Ленина и в 1945 году Орденом Трудового Красного Знамени.