На Саратовской ГЭС пик половодья ожидают в середине мая

Оценить
На Саратовской ГЭС пик половодья ожидают в середине мая
Фото sarges.rushydro.ru
В «РусГидро» отмечают, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в настоящее время на четверть меньше среднемноголетней величины.

Пик половодья на Саратовской гидроэлектростанции ожидается 11-16 мая. Об этом в время мероприятий Школы гидроэнергетика в СарГЭС рассказал заместитель главного инженера предприятия по эксплуатации Александр Савкин, отметив, что сейчас на станции не открыт ни один холостой водосброс, что для середины апреля нормально.

В свою очередь заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами корпорации «РусГидро» Тимур Хазиахметов подчеркнул, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас на четверть меньше среднемноголетней величины. Эксперт предположил, что если водохранилища верхней Волги в период половодья не наполнятся, все водопользователи бассейна должны будут экономить водные ресурсы. От гидроэлектростанций эта ситуация потребует специальных режимов работы.

Напомним, что ранее губернатор Валерий Радаев обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой пересмотреть режим работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада на вторую половину апреля 2015 года, чтобы не допустить резкого снижения уровня воды. В ведомстве пообещали к 30 апреля увеличить сброс воды Куйбышевского водохранилища, которые приведут к подъему уровня воды Волгоградского водохранилища в створе Саратова до отметки 14,5 метров.